Орляк боровой
Орляк боровой lat. Pteridium pinetorum, семейство Деннстедтиевые lat. Dennstaedtiaceae
Дата последнего изменения: 2025-07-02
Формула определения
Семейство: Деннстедтиевые (Подчешуйниковые) лат. Dennstaedtiaceae (Hypolepidaceae) лат. Определено по Маевскому
- травянистые растения; надземные побеги, как правило, отмирают на зиму, а если зимуют, то не одеты коркой и не одревесневают;
- растения споровые, без цветков, размножаются одноклеточными спорами, развивающимися в спорангиях;
- сухопутные или земноводные растения (не водные);
- стебли и ветви не членистые, междоузлия не полые; листья зелёные, не редуцированные до зубцов, не срастаются в зубчатые влагалища; спорангии расположены не на спорангиофорах, сидящих на ножках и собранных в колоски на концах стеблей (то есть это не Хвощ);
- листья крупные (не мелкие, чешуевидные), обычно расчленённые на черешок и пластинку; надземный стебель обычно не развит, есть только корневище - короткое или длинное и тонкое;
- растения с удлинённым или укороченным корневищем и несколькими листьями (вайями), не разделёнными на вегетативную и спороносную части; основание листа всегда без трубчатого влагалища;
- листья рассечённые или цельные, но не состоят из 4 листочков;
- вайи без бесцветных (в самом низу вайи) базальных сегментов; спороносные вайи не отличаются или мало отличаются от вегетативных, по крайне мере они не бурые; корневища однотипные, укороченные или удлинённые;
- покрывальце отсутствует или иной формы, не похожее на кармашек, обычно недолговечное, плёнчатое; более крупные растения (более 10-15 см длиной);
- вайи дважды-трижды рассечённые (не просто перистые);
- вайи не образуют более-менее плотной воронковидной розетки;
- спорангии (в условиях Средней России развиваются редко!) расположены по краям долей листьев и прикрыты завёрнутым на нижнюю сторону краем листа; крупный, обычно выше 50 см, папоротник с длинным чёрным горизонтальным безлистным корневищем, от которого отходят более короткие боковые ветви, развивающие в год не более одного широкотреугольного листа; вайи плотные, немного кожистые.
Семейство: Деннстедтиевые (Подчешуйниковые) лат. Dennstaedtiaceae (Hypolepidaceae) лат. Определено по Шмакову
- растения наземные или прибрежно-водные;
- вайи мономорфные;
- растения крупнее 15 см; вайи непрозрачные и состоят из многих слоев клеток;
- сорусы с индузием;
- черешки без сочленения;
- сорусы краевые, прикрытые слабо развитым индузием и краем долей пластинки вай.
Род: Орляк (lat. Pteridium) Определено по Маевскому
- в средней России представлен только один род.
Вид: боровой (lat. pinetorum) Определено по Маевскому
- крупный папоротник с прочным чёрным горизонтальным корневищем и расставленными широкотреугольными вайями на длинных черешках; вайи дважды-трижды перистые, конечные доли кожистые, продолговатые, с расширенным основанием, верхние у основания почти сливающиеся; спорангии расположены по краям сегментов и прикрыты завёрнутым на нижнюю сторону их краем; многолетник 50-200 см высотой*.
*Определение дано для вида Pteridium aquilinum - Орляк обыкновенный
Вид: боровой (lat. pinetorum) Определено по Шмакову
- пластинки вай снизу голые или слабо рассеянно опушенные; доли и сегменты листовой пластинки расположены в одной плоскости*.
*Определение дано для вида Pteridium aquilinum - Орляк обыкновенный
Синонимы:
- Орляк сосняковый (lat. Pteridium pinetorum)
Особенности:
- Мезофит
- Ксерофит
- Гелиофит
- Олиготроф
- Мезотроф
- Ядовитое
- Жизненная форма растения: трава
Обратите внимание: определение сделано для Орляка обыкновенного (Pteridium aquilinum), а статья написана про Орляк боровой (Pteridium pinetorum). Если вам не интересны подробности, почему так получилось, смело переходите в раздел "Описание".
Лучше всего информацию получать из перво источников, другое дело, что эти первоисточники ещё нужно найти. В результате, мне всё-таки удалось добыть нужные сведения. В Бюллетене МОИП (Биологический отдел), том 115, выпуск 4, 2010 года размещена статья Н. Н. Цвелёва "О видах Орляка (Pteridium Gled. ex Scop., Hypolepidaceae) в России". Собирая в кучу всё, что я нарыл, а также обсуждение на Плантариуме, я сделал небольшую выжимку по видам Орляка.
Орляк является одним из наиболее известных и легко узнаваемых родов папоротников России. Однако, в отношении внутриродовой систематики это рода до сих пор нет единого мнения, в том числе и в России. Довольно долго род считали монотипным, состоящим из одного широко распространённого вида - Pteridium aquilinum. Теперь же на территории России различают три таксона в ранге самостоятельных видов: Pteridium aquilinum, Pteridium latiusculum и Pteridium pinetorum, но это не точно.
В России Pteridium aquilinum известен только на Кавказе. У него сегменты второго порядка повёрнуты на некоторый угол относительно своей оси (здесь используется обозначение сегментов и долей, которое принято у меня на сайте, то есть сегмент - эта обособленная от других часть рассечения, доходящая до центральной жилки).
Pteridium latiusculum довольно широко распространён в Сибири, а затем заходит в лесную зону Европы. Этот вид имеет значительно меньшие общие размеры и редко превышает 1 метр. Все сегменты листа расположены в одной плоскости. Нижние сегменты на осях второго порядка имеют продолговато-яйцевидную и более крупные размеры. Конечные сегменты осей второго порядка длиной 15-30 мм, боковые (10)15-25(30) мм. Жилки конечных сегментов и долей голые или с редкими волосками.
Pteridium pinetorum ограниченно заходит в Восточную Европу, в Северо-Западную Россию. Растение легко достигает полутора метров длины. Нижние сегменты на осях второго порядка имеют продолговато-треугольную форму. Молодые вайи заметно толще и более мясистые, сероватые от обильных чешуек. Конечные сегменты осей второго порядка длиной 8-15 мм, боковые 7-12 мм. Листовая пластинка негусто опушена белыми волосками по жилкам конечных сегментов и долей.
В определителе Маевского произрастающий у нас вид называют Pteridium aquilinum (Орляк обыкновенный), хотя даётся упоминание мнения Н. Н. Цвелёва. Владимир Васюков считает, что у нас растёт Pteridium pinetorum (Орляк боровой). Платформа INaturalist также называет этот вид Pteridium pinetorum, но с русским названием Орляк сосняковый. Поэтому в статье я использую название Pteridium pinetorum.
Описание

Трофей 2024 года. Хотя Орляк для меня вовсе не новое растение, по серьёзному я занялся им лишь в 2024 году, во время Никольской экспедиции. На Коржевских склонах времени было с избытком, также как и Орляка, и я начал его рассматривать и фотографировать. Тогда же я узнал, что этот папоротник во время спороношения подворачивает края конечных сегментов листовой пластинки. И, конечно, размеры - это один из самых крупных папоротников России. Сравнение родов и видов папоротников показаны в Глоссарии.
Вайи


Вайи одиночные, очень большие, расчленённые на черешок и пластинку. Длина черешка около 70 см, а пластинка листа ещё длиннее. Общая длина около полутора метров. Просто гигант!

Вайи дважды-трижды перистые.


Сегменты первого порядка (направлены направо и налево). Длина сегмента первого порядка 24 см. Размеры сегментов уменьшаются от основания к верхушке.


Верхняя и нижняя сторона сегмента второго порядка. Рахис слегка крылатый, отчего кажется, что ось вдавлена в пластинку листа. Конечные сегменты (доли) немного скошены в сторону вершины. Почти на всех сегментах подвёрнуты края - растение готовится спороносить. Каждый сегмент с выпуклой с нижней стороны центральной жилкой, от которой отходят вторичные вильчатые жилки. Верхняя сторона заметно темнее нижней.


Сегменты второго порядка (направлены направо и налево). Длина сегмента второго порядка - 9 см. Размеры сегментов уменьшаются от основания к верхушке.

Длина сегмента второго порядка, расположенного ближе к верхушке, 3 см.


Обратная сторона листа. Доли сегментов второго порядка (конечные доли) кожистые, продолговатые, с расширенным основанием, верхние у основания почти сливающиеся. Пластинки вай снизу голые или слабо рассеянно опушенные. Жилкование листа вильчатое.

Верхушечная часть сегмента второго порядка. В левом нижнем углу видно, что нижние две-три пары сегментов разделены до долей или лопастей третьего порядка, но в просмотренных мной образцах это - не частое явление.

Диаметр рахиса (стебля в верхней части листа) 1.5 мм.

Доли и сегменты листовой пластинки расположены в одной плоскости, ярусности не наблюдается или она неявная.


На некоторых вайях видны дефекты развития листьев: укороченные конечные сегменты. Видимо здесь растёт много гибридов.


Черешки сегментов без сочленения.


У основания черешков нижних сегментов находятся чёрные нектарники, которые с удовольствием посещают муравьи. На Орляке они встречаются достаточно часто.


Черешки крупные, гладкие, без опушения, толщиной с мизинец. Ближе к основанию появляются бурые пятна на поверхности. На втором снимке нет опушения, полоска волосков - иллюзия.
Споры

Разделения на вегетативные и спороносные вайи нет.


На завёрнутых краях конечных долей отрастает плёнчатое окончание, прикрывающее место расположения спорангиев, то есть образуется индузий. Плёнка тянется непрерывно вдоль края доли.


Вот и спорангии появились. Они прикрыты завёрнутым краем листа с индузием и выглядывают из-под него, похожие на маленькие коричневые крупинки. Сорусы краевые, линейные, сплошные. В условиях Средней России спорангии развиваются редко, но мне они таки попались! Спороношение с июля по сентябрь.
Стебель

Стебля у Орляка нет. Есть длинное чёрное горизонтальное корневище, от которого отходят более короткие боковые ветви, развивающие в год не более одного широкотреугольного листа. Вот такую боковую ветвь, переходящую в черешок вайи, я сумел отвоевать. Добраться же до корневища с перочинным ножом нереально. Многолетник, до 200 см высотой.

Говорят, что название рода - "Орляк" - происходит от узора на срезе корневища, который похож на гербового орла. Смотрите сами, в любом случае какая-то крякозяба там точно проглядывается.
Местообитание


Растёт по светлым лесам, вырубкам, полянам, пустошам, оврагам, предпочитает лёгкие почвы. На снимке - Арбековский лес, нижняя дорога от ЛЭП к ближнему "локатору", многие из вас часто там бывают и наверняка узнали это место. По краям дороги тянутся заросли Орляка.
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.