Дата последнего изменения: 2020-11-14
Жёсткокрылые или жуки (Coleoptera). Часть вторая.
Семейство Пестряки (Cleridae)
Род Пчеложуки (Trichodes)
Пестряк пчелиный (Trichodes apiarius)
Этот жук не очень часто встречается, но зато какая расцветка! Просто красавец! Взрослый жук - хищник и питается мелкими насекомыми, а вот личинки селятся различными способами в ульях. Там они питаются, в том числе, и личинками пчёл.
Семейство Долгоносики или Слоники (Curculionidae)
Подсемейство Lixinae
Фрачник репейный (Lixus bardanae).
Этот долгоносик весь покрыт рыжими волосками, но один бок у него поистёрся.
Ларин (-лиса?) (Larinus vulpes).
Я не смог найти русского видового названия этого жука, а в переводе с латыни это - лиса. Впрочем, я вовсе не уверен, что этот вид именно "vulpes". Приведу аргументы в защиту моей версии: у Larinus vulpes кормовые растения - различные виды мордовника (и вроде бы исключительно мордовника), а именно мордовник шароголовый присутствует на всех снимках. Ещё: "Головотрубка самца явственно короче переднеспинки, у самки почти такой же длины, как переднеспинка. Переднеспинка немного шире своей длины. Надкрылья коротко-яйцевидные, от плеч назад явственно суживаются. Рисунок состоит из двух неравномерных рядов пятен неправильной формы близ шва и наружного края. Все бёдра перед вершиной с перетяжкой, на вершине утолщены булавовидно, их наружный край явственно дуговидно изогнут". На мой взгляд, только это описание подходит к моим экземплярам. Хотя я могу сильно ошибаться, и тогда это будет фиаско. Надеюсь когда-нибудь сюда заглянет специалист по жесткокрылым и развеет мои сомнения.
Обнаружились Ларины случайно. Как-то я шёл и привычно разглядывал растения, стараясь увидеть что-то новое. Ничего более примечательного, кроме мордовника шароголового вокруг не было, и я начал его фотографировать. Потом я заметил какую-то несуразицу, стал присматриваться... Оказалось, что на мордовнике живут эти самые долгоносики. Только вот их не было видно. Своими длинными носами они погрузились вглубь цветка, ближе к нектару, наверное. А снаружи торчали их... хм... задние части, скажем так. Тут начались танцы с бубном, тряска растений и призывы "показать личико". Всё, что получилось, сводится к четырём фотографиям. Зато теперь и вы знаете, кто там живёт.
Семейство Жужелицы (Carabidae)
Жужелица решётчатая (Carabus cancellatus).
Жужелицы... Быстрые, вёрткие, настоящие хищники и в большинстве своём просто красивые жуки. В данном случае - это жужелица решётчатая. Я увидел её недалеко от Засеки, прямо на велосипедной тропе. Как-нибудь позже, набегами, я буду добавлять сюда новые фотографии, потому что жужелиц у нас много и они особо не прячутся. Длина жуков 20—28 мм. Верхняя сторона тела медного или бронзового цвета, редко тёмно-синего, темно-зелёного или бронзово-чёрного цвета. Надкрылья жуков выпуклые, с цепочками бугорков и рёбрышками. Между каждыми двумя продольными рядами ямок на находится не более 5 промежутков (ничё не понял!). Надкрылья у самцов с заметной, а у самок с сильной вырезкой перед вершиной. Первый членик усиков и бёдра ног красные.
Семейство Рогачи, или гребенчатоусые, или жуки-олени (Lucanidae)
Рогач синий (Platycerus caraboides).
Парочка жуков из семейства рогачей: рогач синий. Встретил таких впервые. Раньше мы всех таких жуков называли "короеды" за их мощные челюсти. Снимок сделан ранней весной, на бересклете бородавчатом только-только появились листочки.
Семейство Краснокрылы, или лициды (Lycidae)
Краснокрыл кровавый (Lygistopterus sanguineus).
Особого внимания этим жукам я им не уделял, может быть зря. Пусть пока так будет.
Семейство Узконадкрылки (Oedemeridae)
Узконадкрылка толстоногая (Oedemera podagrariae).
По всей видимости это самка.
Семейство Щелкуны (Elateridae)
Подсемейство Dendrometrinae
Щелкун-крестоносец (Selatosomus cruciatus).
Тело чёрное, надкрылья жёлтые с чёрным крестообразным рисунком. Переднеспинка с двумя красными продольными полосками.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.