Дата последнего изменения: 2018-09-13
Старый подвесной мост над рекой Пензой
Предыстория
Как-то пару раз я встречал упоминания, что есть у нас настоящий подвесной мост. Не железобетонный и с асфальтом, а именно настоящий, висящий на тросах, с тоненькими, на половину провалившимися, досочками и раскачивающийся при ходьбе. Зацепило. Настоящему индейцу всяка какашка говрит, где прошёл белый человек. Так и я, не долго думая, взялся найти этот мост. Благо найти его не трудно, зная, что он на реке Пензе, недалеко от города Пензы, ну и дорог там, в общем-то нет. Минут 15 общения с викимапией - и нате, всё нашлось. Мой старший сын, коварно выведав мои планы, увязался со мной. Вдвоём оно, конечно, лучше, чем в одиночку. Хоть посоветоваться с кем будет. Собрались. Поехали. На велосипедах, конечно.
Дорога
Оказалось, что добираться до этого замечательного места нужно с южной оконечности Арбековского леса, о которой я как раз недавно написал. Поэтому читайте там, как туда добраться, а я продолжу движения от предыдущей конечной точки. Есть, конечно, теоретическая возможность выйти на этот мост с обратной стороны реки. Там находится садоводческое товарищество "Юбилейное" и добираться туда нужно, видимо, по грунтовке. Но найти среди сотен дачных участков выход к мосту мне не представляется возможным. Во всяком случае, не с первого раза, да и не нужно мне это.
Вернёмся к нашей дороге. Мы доехали сюда из центра города примерно за час-полтора, не особо сильно упираясь. Дорога выскочила из леса, крутой поворот налево и финиш. Тут я остановился прошлый раз, дойдя до своей цели. Теперь предстоит ехать вперёд, по дороге (на правой фотографии) к бывшему лагерю "Пищевик". Вначале случился облом - мы упёрлись в ограду лагеря, а вокруг туннелем росли кусты и деревья. Я даже поначалу подумал, что всё сюда заросло 146 лет назад. Оказалось, что это торцевая сторона лагеря, нам же нужно было проехать дальше, к центральному входу. Всё оказалось просто. Вернулись немного назад, а справа, оказывается, идёт объездная дорога. Хотя дорогой её назвать сложно - так, трава примятая да угадывается колея под травой. Через триста метров она нас вывела туда, куда нужно.
Просто ради интереса: вот по этой дороге мы ехали. А далеко у горизонта - это скорее всего Ардымский виднеется, но наверняка не скажу.
Вот он, парадный вход. Гостеприимно распахнутые ворота как бЭ ненавязчиво намекают: "Заходи, друг, тут давно уже никого не было!". Но мы то знаем, что лагерь упорно продолжает цепляться за жизнь, и там точно есть несколько человек, которые эту жизнь поддерживают. Поэтому заходить туда мы не стали.
Теперь встаём к лесу задом (чувствуете энергетику Бабы Яги?!), то есть задом к парадному входу. Спереди перед нами расстилается широкое шоссе еле заметно выглядывает тропка. Именно по ней и предстоит ехать, но лучше идти. Местность там дикая, чуть ли не по пояс всё заросло травой, под ногами постоянно какие-то кочки или борозды, да ещё и низина с намёками на заболоченность. Ну, вы поняли: или велосипед, или пешком, или назад домой. Железные кони отдохнули, поэтому мы всё-таки поедем. Расстояние, кстати, тут небольшое - метров 700-800, это если идти по тропке и никуда не сворачивать.
Доехали! Это Андрюха. Видите как зашкаливают эмоции?
Вид изумительный: слева река Пенза... и справа река Пенза. Чем-то они похожи. Это я шуткую, ежели кто засомневался... От моста до воды невысоко, метра два - три, но экзотика присутствует в полном объёме.
Это я, как же без меня? Эмоции спрятаны глубоко в пузе, но всё-таки заметно выпирают.
Мост
Сейчас Андрей стоит примерно посередине моста. Сзади видите как высоко начинается мост? А к середине он прогибается вниз. Соответственно тросы у начала моста высоко, приходится руки вверх тянуть, а в середине чуть ли не по колено. Доски наложены разнообразные, видимо о мосте заботится тот, кому в данный момент нужно пройти. Часть досок провалилась, часть перекосилась под углом 45 градусов (как раз за спиной Андрея видно), но пройти можно. У меня небольшой фильм есть, как я этот мост перехожу, там эти доски хорошо видны, но выкладывать фильм меня жаба давит - места на сервере и так не хватает.
Опора. Секции поросли лишайником, видимо давно тут стоит эта конструкция.
Наверху опоры - шкивы, на них держатся тросы.
И конечно же, механизм натяжения. Всё как положено.
Вот и всё. Душа порадовалась, ноги покрутились, сердце потренировалось, лёгкие наполнены свежим воздухом. И полезно, и приятно. Расстояние: от памятника Победы туда-обратно 46 км. У нас ушло около 5 часов вместе прыганьем на мосту, обедом и прочими радостями.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.