Природа Пензенской области: Двухдневная Никольская экспедиция
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2025-07-24

Двухдневная Никольская Экспедиция.

Часть первая: Аришка.

Про Никольскую экспедицию уже написано несколько обзоров, выложены сотни фотографий, и даже выпущен короткометражный видеофильм. Я же хочу рассказать о себе любимом: что я видел, что чувствовал, что мне понравилось, что - нет. Событие в моей жизни знаменательное, поэтому пропустить его я никак не могу. Поскольку всё это случилось год назад и я какие-то вещи уже позабыл, а какие-то мне не понравились, решил не загоняться на хронологию и повествование вести в довольно произвольном порядке.

Мы выехали около 6 утра 22 июня 2024 года. Дорога от Пензы до поворота на Нижний Шкафт ничем особым не примечательна, к тому же мы неделю назад ездили этим же маршрутом в Аришку, поэтому не буду заострять на этом внимание. Кому интересно - почитайте про ту поездку.

Борец северный
Борец северный

Почти сразу после поворота на Нижний Шкафт остановились посмотреть на Борец северный. В то время для нас, и в особенности для меня, это было ещё малознакомое растение. Уже потом, когда мы поехали дальше, я обратил внимание, что в долине Айвы очень много Борца, только вот спускаться вниз - то ещё приключение.

Боровики
Боровики

Раз уж остановились, сходили на противоположную сторону. А там - грибы, боровики! Конечно, набрали их себе на ужин.

старица
старица

Ещё в прошлый раз обратил внимание на старицу. Да, скорее всего старицу, вряд ли кто тут копал золото, а из природных строителей рядом только Айва. Было бы интересно полазить в этих "болотцах", но - потом.

Луга

Потом потянулись знакомые луга. Всё это я уже видел, но оторвать взгляд всё равно было невозможно.

У родника
У родника

Первая встреча была назначена у родника, прямо перед Аришкой. Мы приехали самые первые и стали ждать вторую машину - там рулила Настя. Ждали недолго, и вот снова садимся по машинам.

Айва

Третья машина задерживалась, и мы решили присмотреть место для ночёвки, а заодно и поискать мост через Айву. В результате мост нашли, правда он был закрыт на ворота с замком, но когда это останавливало настоящего индейца? Тут же возле ворот, нашли Гулявник прямой, он такой здоровый, что невозможно пройти мимо и не заметить его. Айва меня не впечатлила: я ожидал речку с чистой водой и золотым песочком, а встретил мутноватые воды и заросшие берега. Мечта, гулявшая среди нашей группы - искупаться в чистой и прохладной воде - накрылась медным тазом или чем ещё она там накрывается. За мостом через реку оказались угодья какого-то частного хозяйства, и мы решили вернуться к месту встречи.

С третьей машиной договорились встретиться на центральном перекрёстке в Аришке, поэтому вернулись туда и стали дожидаться. Ждать пришлось недолго и вскоре мы уже вместе поехали на северо-запад от Аришки. За селом снова потянулась электрическая изгородь. Сколько же американец себе земли оттяпал? Километры! Среди руин живописно устроились коровы, но всё это быстро промелькнуло и мы помчались к оврагу, видному только на карте.

Никольская экспедиция

Добрались до места и сфотографировались на всякий случай, чтобы если что - знать кого потеряли в лесах.

Бабочка

Наконец, все подготовились к походу. Для того, чтобы охватить максимальную территорию, решили идти разными группами по разным маршрутам. Ага, щаз... Я пошёл, наверное, самым последним, потому что не люблю ходить быстро - это раз, а второе - я делаю челночные броски вправо-влево, чтобы охватить более широкую полосу обследования. Неспеша начал фотографировать, вот бабочка какая-то сидит. Я всегда, когда есть такая возможность, фоткаю насекомых, которые покрасивее.

Дедка рогатый

Надо было продвигаться вперёд. В лес вела дорога. Не сказать, чтобы накатанная, земляных проплешин почти не было, но то, что по ней ходят и даже ездят, было видно невооружённым глазом. Почти сразу пошёл направо, в бок от дороги, посмотреть, что там есть. Далеко идти не пришлось, метрах в трёх от дороги сидела стрекоза. Она не подавала признаков жизни, но я всё равно подбирался к ней специально обученным индейским шагом. В общем, она меня подпустила совсем близко, а я-то чуть не заленился к ней подходить. Потом я узнал, что, как говорит Олег Александрович, эта стрекоза - "банальщина", Дедка рогатый. Это стрекоза так называется, а не то, что вы могли подумать. Эта стрекоза встречается во всех окружающих нас областях, но её долго никто не мог сфоткать именно в нашей области. Типа, я первый буду. Заметьте, не я это говорю, мне специалисты так сказали.

Грушанка

Продолжаю двигаться по дороге. Что меня удивило, так это обилие Грушанок, в основном Грушанки круглолистной. На всём протяжении дороги (около километра), она росла где-то реже, а где-то почти сплошным ковром.

Дорога

Я шёл, никуда не торопясь и как-то незаметно нас оказалось уже четверо. Спустя какое-то время мы вышли на небольшую полянку и оттуда уже пошли вшестером. Вот тебе и одиночные рейды с широким охватом территории! Зато вместе веселее.

Гроздовник полулунный Гроздовник полулунный

Мы вышли к огромному оврагу, точнее, теперь уже балке. Склон тянулся вниз метров на сто, далее теряясь в зарослях кустарника и деревьев. Я последние минут десять шёл, глядя под ноги и не видя ничего интересного для себя. Отодвинув ногой заросли травы, увидел какую-то засыхающую былинку. И такая меня досада взяла, что я непроизвольно вслух сказал: "А это что за хрень растёт?". Ко мне потянулся народ, посмотреть, что меня так расстроило. И тут началось: зашумели, загалдели, оттеснили меня от ненавистной былинки, которая оказалась краснокнижным папоротником - Гроздовником полулунным. Ну, кто ж знал?!

На поляне
На поляне

После спуска по склону, продравшись сквозь кусты, мы вышли на обширную поляну (400 х 100 метров). Здесь сделали небольшой привал, перекусили и двинулись дальше.

Кульбаба щетинистая Кульбаба щетинистая

Я опять отстал, потому что встретил замечательную группу Кульбабы щетинистой. Кроме цветущих растений там были и отцветшие, с уже созревшими семенами. Именно их мне и не хватало для статьи и я с довольствием занялся фотографированием.

Зверобой пятнистый Зверобой пятнистый

У самого выхода с поляны я опять застопорился: Зверобой пятнистый просто манил меня на фотосессию. Пришлось опять остановиться, но зато материал на статью наконец-то набрался. Что ж, сегодня удача мне благоволит.

Колокольчик широколистный Колокольчик широколистный

Наконец, я нырнул под полог леса, окунувшись в густую тень. Почти голые склоны вели ещё ниже, там уже угадывалась самая низкая часть балки. Кто-то из нашей компании крикнул мне, что здесь растёт Колокольчик широколистный. Вообще здорово! То, что мне нужно и это уже пятый трофей - день начался хорошо!

Ориентирование

Через заросшую Крапивой ложбину с остатками влаги мы перебрались на другую сторону оврага. Найти там что-то интересное мне не представлялось возможным: трава по пояс, растения переплелись между собой и идти тяжело. Мы какое-то время пробивались к верховью, но потом я понял, что мне туда не надо. Предупредив группу, я стал пробираться назад, на другую сторону оврага. Поскольку мы уже достаточно сильно продвинулись к верховью оврага, крутизна склонов сильно изменилась, и забираться наверх даже по боковому склону было тяжело. Я штурмовал этот место минут десять, но в конце концов выбрался. Сзади кто-то попискивал, я обернулся посмотреть - ага, это наши девушки тоже решили возвращаться. Я удивляюсь их выносливости и целеустремлённости: вместо того, чтобы смотреть телевизор или книжку какую читать, они по выходным лазят по оврагам, преодолевая нешуточные кручи и, не побоюсь этого слова, дают мне фору в 100500 очков. Добравшись до более-менее ровного места я присел на первый попавшийся ствол, чтобы посмотреть, куда нам дальше двигаться, ну и передохнуть заодно.

Гроздовник полулунный Гроздовник полулунный

Отдохнув, мы двинулись в сторону дороги, по которой пришли сюда. Шли по какой-то старой вырубке, деревца (Орешник, что ли?) были тощими и высокими. Я потихоньку матерился про себя - надо было идти там, где поменьше этих зарослей. И тут мы снова нашли Гроздовник. На этот раз это был не один кустик, а вполне приличная локация, на которой насчитывалось ориентировочно до 20-30 особей этого вида. Все всё побросали и принялись фотографировать. Что ж, тоже дело.

Палатки
Палатки

Время приближалось к пяти или даже к шести. Мы собрались у дороги и начали прощаться с уезжающими - не все смогли остаться с ночёвкой. После этого поехали к пруду, где наметили остановиться лагерем. Начали ставить палатки. У меня опыта установки не было никакого, да и палатки тоже не было. Поэтому я откровенно бездельничал, совал всюду свой любопытный нос и даже под конец помог кому-то запихать дуги каркаса в пазы. Мы поужинали. На ужин были белые грибы, шашлык и офигительный сок из чёрного винограда. Солнце садилось, все разбрелись по палаткам. Я тоже ушёл спать.

Как бы не так! Я понятия не имел, что ночью будет так холодно. В конце концов я согрелся, но уснуть не мог. Ближе к полночи прилетели крылатые ёжики. А кто ещё это мог быть? Они скакали по крыше, пыхтели и топтали как стадо слонов. Я медленно провалился в сон, потом резко проснулся (потому что надо было) часа в три по ощущениям. Стал искать обувь, нашёл, но носки куда-то уползли, хотя я их клал сверху. На улице ярко светила Луна, пели ночные птицы и летали ведьмы. Хотя нет, точно помню только про Луну. Вернулся и снова уснул. Но часов в пять, а может и раньше, приехал драндулет с рыбаками. В общем, та ещё ночка!

К списку путешествий

Продолжение

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий