Дата последнего изменения: 2025-07-30
Двухдневная Никольская Экспедиция.
Часть вторая: Из Аришки в Коржевку.
Наступил новый день.
Не знаю, сколько я всего проспал, но в 6 утра уже встал. Ну улице было солнечно и валяться в постели не было смысла. Я вылез из своего закутка. У входа стояли мои скороходы, а около них лежали пропавшие носки. Странно, может всё-таки ночью ведьмы пошалили? Ладно, фиг с ними. Пока я вылез из палатки, пока умылся и всё такое, перед палаткой уже образовался столик с яствами, оставшимися с прошлого вечера. Я немедленно присоединился к уничтожению скоропортящихся и не очень продуктов. Но вокруг стола, кроме завтрака, происходило ещё и обсуждение дальнейших планов. Я, как обычно, про планы ничего не знал, поэтому особо и не волновался.

Татьяна Викторовна принесла мне драгоценность: Хвощ болотный, и тут же начала объяснять какие у него отличия от других Хвощей. Вот это у неё не отнять - она может часами рассказывать о растениях. За что ей объявляю большое человеческое спасибо, ибо многие мои знания получены именно от неё.
Я, в свою очередь, притащил из ближайших зарослей Василисник жёлтый, если не ошибаюсь. Состоялся, так сказать, обмен любезностями и все остались довольны.
За то время, пока до меня никто не докопался, я успел сходить к берегу пруда и там найти какую-то былинку. Я её очень увлечённо фотографировал, считая, что нашёл нечто новое. Увы! Дома, при внимательном рассмотрении, я понял, что моя былинка - это Змеевик большой, в общем-то, вполне обычный вид влажных лугов, хотя и изрядно потрёпанный.
Я не успел спрятаться, меня нагрузили работой: всё, что в этой кастрюле, надо выкинуть. Я шёл и в глазах моих была вселенская тоска, потому что выкинуть нужно было недоеденный шашлык. Не скажу, куда я его дел.
Перед отъездом нужно было просушить палатки (новые знания для меня!). Поэтому часть группы осталась заниматься палатками, а другая часть пошла обследовать пруд. Елена Викторовна смело залезла в воду и натаскала нам местной растительности. Я понял, что напрасно отстранился от водной флоры, надо бы ей поплотнее заняться.

Это знакомая всем Элодея канадская, встречающаяся в более-менее крупных водоёмах, часто её можно увидеть в аквариумах. Материал для статьи уже набран, но пока не отловил цветущие экземпляры.
Ещё два растения пока не определены и просто не встречались мне в других местах. На второй фотографии - Рдест. Кстати, я их, Рдестов, уже много нафоткал, и для одного уже написана статья - это Рдест плавающий.
Я пошёл по плотине дальше. Взгляд привычно рыскал по растительности и, конечно же, почти сразу нашёл неизвестное мне растение. Очень похоже на Резуху прямую, но, скорее всего, это не она. Вот смотрите, может кто определит... А почему у меня всё время рот открытый?
Плотина вывела на обширный луг, обследовать его более-менее подробно не представлялось возможным - ушло бы часа два - три, не меньше. Поэтому просто осмотрели. Полосатые холмы впереди ожидаемо поднимали настроение - не каждый день такое увидишь.
Палатки высохли и мы отправились дальше. Одна машина поехала прошерстить склон, на котором мы нашли белые грибы. А мы поехали к Аришке, чтобы набрать в роднике воду на весь день, потому что там, куда мы едем, родники могут и не встретиться.
У склона нас уже ждали: там обнаружилось много редких растений.


Самыми интересными были Голокучник обыкновенный и Волчеягодник обыкновенный, оба - краснокнижные растения.
Дальше поехали через Казарку. Реку Айву переезжали по постанывающему и поскрипывающему мосту, из которого в разные стороны торчали доски и брёвна. Под конец Александр вышел и направлял машины, чтобы они не свалились. Фильмы ужасов просто отдыхают!
Так вот зачем мы поехали именно здесь! Никольская церковь постройки 1904 года. Кладка даже на взгляд кажется очень крепкой. Табличку об охране повесили, а денег на восстановление нет. Всё как всегда.
А это - колокольня. Я, если честно, к архитектуре равнодушен, ну, почти равнодушен. Не находят у меня отклика ни полуразрушенные церкви, ни модерновые храмы. Плохо то, что на салюты деньги есть, а на восстановление памятников - нет.
Едем дальше. Проехали Казарку, проехали Никольск, едем в Коржевку. Ехать довольно долго. Вокруг поразительные пейзажи. Казалось бы, что тут такого особенного? Ну, растёт Синяк обыкновенный вдоль дороги. Но нет. Надо смотреть глубже: сине-свинцовое небо над головой и тёмная зелень лесопосадок как будто отражается в синем поле с яркой зеленью. Словами описать трудно, нужно стоять там и видеть собственными глазами.
Конечно, сфотографировались. Как же без этого, да на таком фоне!
Опять встали на курс и отправились дальше. Смотрите, какая красота впереди!
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.