Природа Пензенской области: Двухдневная Никольская экспедиция
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2025-08-01

Двухдневная Никольская Экспедиция.

Часть третья: Коржевка.

уехали

Ехали довольно долго, забрались к чёрту на кулички, настойчиво расспрашивали у местных как нам лучше проехать, переехали речку и, в конце концов, оказались у заброшенных домов Коржевки. Быстро провели совет, кто поедет искать болото Введенского. Я, ничтоже сумняшеся, решил остаться. Предстоящий путь пешком был слишком длинным, я бы его не осилил, поэтому нефиг. Схожу на Коржевские склоны, там тоже интересно. Мы пожелали уехавшим счастливого пути и отправились по своим делам.

дом

Прямо перед нами маячил дом, непонятный какой-то. Вроде и не разрушенный, даже стёкла целые, но веяло от него каким-то то ли упадком, то ли ветхостью, то ли вообще чем-то потусторонним. Я его даже фоткать не стал (фото не моё).

Я иду к склону

Я пошёл к виднеющемуся впереди холму. На земле угадывалась дорога и даже наезженная колея, но всё это заросло травой, а кое-где встречалась вода. Как они здесь живут? Хотя вряд ли, скорее уже не живут, а приезжают время от времени как на дачу.

Подмаренник настоящий
Подмаренник настоящий
Вязель пёстрый
Вязель пёстрый

Я немного вырвался вперёд и пошёл посмотреть правую сторону, вряд ли что я там новое найду, но вдруг? Чуда не произошло, передо мной росло всё давно знакомое и напоминало аналогичную локацию - Лысую гору. Да и похожи они были тоже довольно сильно: крутые щебенистые склоны южной экспозиции. Итак, что тут у нас: Подмаренник настоящий и Вязель пёстрый. Хорошо, смотрим дальше.

Хатьма тюрингенская
Хатьма тюрингенская
Резак обыкновенный
Резак обыкновенный

Хатьма тюрингенская и Резак обыкновенный - также обычные растения, скорее полевые, чем степные, то есть встречаются почти везде.

Пестрянка

Не успел доползти до цветка, всё-таки даже сбоку откос очень крутой. В результате Пестрянка улетела и осталась неопознанной.

на склоне

Неожиданно начал накрапывать дождик. Я поспешно двинулся к своей группе, чтобы держаться вместе.

Вероника широколистная
Вероника широколистная
Шалфей мутовчатый
Шалфей мутовчатый

Мы стали продвигаться дальше на запад. Появились первые признаки степной растительности

пейзаж
пейзаж

На минуту остановился и сделал пару пейзажных снимков. Холмы, лес, тишина...

на склоне

Мы то расходимся, то снова собираемся вместе. Собираемся обычно тогда, когда находим что-то интересное или необычное. Сейчас мы находимся уже у вершины склона и есть смысл подняться выше.

привал

Мы делаем рывок и выбираемся наверх. Какое счастье посидеть на ровной поверхности, когда ноги не разъезжаются по щебню и пот не заливает глаза, а рюкзак можно просто положить рядом и он не сползёт к подножию.

На привале

Я всё время таскаю с собой воду. Обычно я беру литр вот в такой "квадратной" бутылке, но на длинные дистанции беру два литра. Один раз попробовал обойтись без воды, больше таких экспериментов мне ставить не хочется. Кроме утоления жажды, есть ещё один эффект: два литра воды - это два килограмма. Потихоньку в течение дня отпиваешь воду и, соответственно, вес рюкзака к концу дня уменьшается.

Орляк боровой
Орляк боровой

Пока мы наслаждались отдыхом, я пошёл по окрестностям, выяснить, что тут новенького завезли. Первое, что мне попалось под руку - это папоротник Орляк.

за работой

Меня заинтересовали его листья. Точнее дольки листьев, они были то ли испорчены болезнью, то ли засыхали от жары. Я начал фотографировать и понемногу увлёкся. Дома, при увеличении, стало ясно, в чём тут дело. У Орляка сорусы прикрываются заворачивающимися краями листочков. Статья уже написана и вы можете посмотреть всё это сами.

щебень

После привала мы разделяемся: Татьяна по плоской вершине пошла вглубь леса, а оставшиеся решили спускаться вниз и попытаться найти Живокость, которая растёт где-то у подножия. Спуск был весёлым. Склон представляет собой вот такой щебень, слегка укреплённый корнями растений, но по сути остающийся очень опасной поверхностью.

бабочка

Я сфоткал ещё одну бабочку. Из этой поездки, по каким-то неведомым мне причинам, я почти ничего не выложил на INaturalist, поэтому множество живности так и осталось неопределённым. Вот и эта бабочка тоже останется неизвестной.

Синяк обыкновенный
Синяк обыкновенный
Тысячелистник обыкновенный
Тысячелистник обыкновенный

Спускаемся каждый по отдельности, чтобы не образовать кучу малу. По пути не задумываясь, на автомате, щёлкаю ещё два растения. Я показываю наиболее заметные, которые бросаются в глаза. На самом деле их намного больше, но я вынужден ограничивать объём статьи. Например, не стал фотографировать краснокнижную Спирею городчатую. Её фоток полно уже, а до статьи руки так и не доходят.

деревня
деревня

Пока остаюсь ещё высоко, сделал ещё пару пейзажных снимков. Мы уже далеко продвинулись, поэтому в кадр попали редкие дома Коржевки.

я спускаюсь

Продолжаю спускаться. Чтобы не сорваться в неуправляемый полёт, делаю широкие зигзаги - так легче. Когда опасно, хватаюсь за кусты той же Спиреи (да простят меня ботаники!) или молодые деревца.

К осыпи

Мы спустились, вышли прямо к зарослям Живокости, но она ещё не цветёт и фотографировать там нечего. Ну и ладно. Нужно было ещё проверить осыпь, что там есть вообще. Елена быстро туда сходила и так же быстро вернулась: осыпь вся заросла высокими деревьями, под которыми кроме щебня ничего нет.

я под деревом

Я, как человек ценящий уют, устроился в тени под деревом. В принципе, я занят важным делом: я жду Татьяну. Идти её искать мне никак не хочется, и я надеюсь, что она не выдержит одиночества и вернётся в стаю к нам.

Не прошло и года... Татьяна возвращается.

Немного отдохнув, мы двинулись назад. Мы могли бы посидеть и подольше, но я, к своей неудаче, сел на муравейник. Пришлось уходить. Торопиться было некуда, шли неспеша.

Какое-то время я шёл один, потому что отклонялся в стороны. Но, зато какая фотка получилась! Обожаю свинцовое небо и зелень в одном кадре!

Вот показался мрачный дом и машина, на которой мы не могли уехать (водитель - Настя - уехала с первой группой). А время было только четыре часа вечера.

До пяти часов мы держались на энтузиазме и обсуждении Коржевских склонов. До шести я успел подремать в машине, хотя слепни, оводы и комары не давали покоя. Потом я ходил по окрестностям и на речку. Время тянулось убийственно медленно. Мы уже начали волноваться. Связи не было. Потом мы начали тупо молча ждать - это было самое ужасное. Каждый устроился где мог. Оксана была, наверное, самая спокойная из нас. Я хочу выразить ей огромную благодарность за предоставленные фотографии. Я, честно говоря, и не подозревал, что она так много меня снимала. Набралось на целое приключение.

Где-то часов в семь подъехала первая группа. Тоже уставшая. Мы сели по машинам и поехали домой. На этом наша экспедиция закончилась.

Назад

К списку путешествий

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий