Природа Пензенской области: Вдоль озера Сенотово
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2020-03-16

Прогулка вдоль реки Пензы мимо озера Сенотово

Прибытие

к озеру Сенотово

Утром мы с женой сели на автобус на Привокзальной площади Пенза-раз, и уже в 10:25 13 августа 2019 года вышли на конечной остановке в Мичуринском. Приключение началось! Собственно говоря, никакого плана не было. Как обычно, взяли слегка перекусить и по литру воды на каждого. Если вы помните, погоды в этом году радовали нас жарой и засухой, поэтому мы и решили отказаться от велосипедов и пройти весь путь пешком, там всего-то было 9 км (это я потом по карте посмотрел, сколько мы прошли). Итак, автобус развернулся, а мы прошли по прежнему направлению движения и почти сразу повернули направо. Далее самое главное было - не поддаться коварному асфальту, который чуть было не увел в сторону от нужного направления. Но - нет! Чуйка подсказала, что идти нужно не сворачивая, и вот через пять минут мы оказались на мосту через реку Пензу. По идее, центральной фигурой на мосту должна была стать жена, но она - главная фигура - что-то там разглядела внизу под мостом. Ну и ладно. Сам факт нашего присутствия здесь успешно зафиксирован, и это - главное. Мостик был, конечно, видавший виды, наверное ещё с прошлого века. Но, что удивительно, на нём присутствовали как следы разрушения - отпиленные куски металлических ограждений, так и следы посильной починки в виде потёков от сварки в местах, особо нуждающихся в укреплении. Да местный бюджет большего и не осилит.

к озеру Сенотово
к озеру Сенотово

Когда человек с фотоаппаратом попадает на мост через реку, он считает своей обязанностью сделать несколько снимков на память с видами на обе стороны. Желательно несколько десятков видов. Думаю, у многих найдётся целая куча таких снимков. Да, я тоже не избёг этой участи и сделал два (всего лишь два!) снимка. Слева река втекает под мост, а справа - вытекает и бежит себе дальше.

к пионерскому лагерю Аист

Перейдя мост и повернув налево, вы выходите на старую бетонку, которая ведёт к пионерскому лагерю "Аист". Что там дальше встретится - написано у меня здесь: Арбековский лес. Часть 5, ближе к концу статьи. Там же достаточно подробно описано и озеро Сенотово, которое встретится, если свернуть с моста направо. Мы свернули направо по асфальтовой дороге, идущей через лес. Асфальт через некоторое время резко пошёл под уклон, а справа на деревце показался букетик пластмассовых цветов: видимо когда-то здесь произошла трагедия. Лес быстро кончился, мы вышли на опушку. Слева шла дорога на пионерский лагерь "Долина дружных", справа в зарослях деревьев и кустарников спряталась Пенза, а мы дошли до ЛЭП и повернули к озеру. На этот раз я решил обогнуть его справа, тропка там есть, даже не тропка, а достаточно утоптанная колея.

У озера

к озеру Сенотово
к озеру Сенотово

Оказалось, что между озером и рекой есть еще один маленький кусочек старицы. В плане он похож на латинскую букву L. Снимки сделаны примерно из "угла" этой буквы. Место это обитаемое: по крайней мере, среди ряски видны следы того, как плавали утки. Но цель у меня была другая, я хотел посмотреть другой берег озера, который "изнутри" изгиба, поэтому мы повернули налево и продолжили свое путешествие.

Ручей

к озеру Сенотово

Недалеко от берега озера за увидел что-то торчащее из-земли, труба какая-то.

к озеру Сенотово
к озеру Сенотово

Подошли посмотреть поближе, что же это такое. Скорее всего здесь бурили скважины, а потом по каким-то причинам бросили их, предварительно залив цементом. Ладно, пошли дальше.

Источник
Источник

Упс! Неожиданно появился ручей, точнее ключ, бьющий из-под земли, а ручей - это уже приложение к нему.

Источник

Вода просто нереально чистая - кажется, что водоросли парят над ручьем, хотя на самом деле их держит вода. Всё вокруг заляпано характерным рыжим налётом солей железа. И приток (дебит) воды очень заметный, где-то поллитра в секунду, а то и больше. Сдаётся мне, что скважины рядом были артезианскими и одна из них лопнула или проржавела, а затем всё равно лопнула. Вода потихоньку нашла себе выход наружу.

Источник

А ручеёк исправно снабжает водой озеро Сенотово. Вот почему там такая чистая вода. Я однажды прошёл по импровизированным мосткам, так там водоросли на дне очень даже хорошо видно.

к озеру Сенотово

Чуть позже мы вышли к берегу Пензы. Расстояние до поверхности реки приличное. Я потом подсмотрел на топографической карте: разница между уровнями воды в озере Сенотово и реке составляет три метра. Учитывая засуху этого года, когда мне часто встречались пересохшие старицы, сам собой напрашивается вывод, что ручеёк вносит приличный вклад в наполнение озера.

Новые растения

Вероника ключевая

Благодаря стабильному водотоку, на берегу разрослось сообщество всяческих трав, но для меня интересной была вероника ключевая, по той простой причине, что она встретилась мне первый раз. Правда места там не очень много и растёт всего лишь пара растений. Сделав несколько снимков для статьи о новой веронике, мы двинулись дальше. Немного поплутав, вышли на сухую тропку, а там уже и на берег реки.

Обед

Бодяк реснитчатый
Бодяк реснитчатый

Этот день был достаточно длинным и я, наверное, закончу эту часть обедом, а остальную половину сделаю отдельной частью. Или сделаю дополнение потом, посмотрим, как будет легче и быстрее. Так вот - обед. На обед мы сели на лугу, если так можно назвать эту местность. Справа, за обрывом и деревьями, текла Пенза, а выглядывающий из зелени дом находился уже на другом берегу реки. Слева, вдалеке, видна трасса на Тамбов. Вид достаточно живописный и пасторальный. На лугу кое-где торчат крупные растения, то ли чертополох, то ли бодяк, одним словом - колючки. Я к ним давно уже приглядывался, но всё никак не находил в себе силы остановиться и посмотреть, что же это такое. А тут - такая оказия! С огурцом в одной руке и фотоаппаратом в другой отправился их смотреть. Ну надо же! Ещё один новый вид за сегодня! Оказалось, что это - бодяк реснитчатый. Удачно мы погуляли. Здесь растёт ещё несколько интересных растений, но о них я расскажу ближе к осени и если погода не будет засушливой. Ну, вот и всё. После обеда мы двинулись дальше, но это будет уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий