Клевер средний
Клевер средний, латинское Trifolium medium, семейство Бобовые, латинское Fabaceae (Leguminosae)
Дата последнего изменения: 2021-12-21
Формула определения
Род: Все листья тройчатые, не считая прилистников и кроющих листов - трава - у основания черешка имеются прилистники, они мельче листочков и отличаются по форме - большая часть лепестков срастаются между собой в нижней части и с тычиночной трубкой; бобы не длинее чашечки; все листочки с короткими черешками или сидячие - вид: венчик розовый вплоть до пурпурного - цветки без прицветников; чашечка почти щелевидно замкнутая (по моим наблюдениям, чтобы чашечка стала щелевидной, нужно выдернуть венчик и подождать минут пять - зёв чашечки слегка сузится, станет овальным, возможно, это и есть щель) - чашечка с волосистым зёвом - венчик длиннее чашечки - трубка чашечки снаружи голая. Флаг едва превышает по длине крылья и лодочку.
Описание


В процессе подготовки статьи о клевере луговом у меня возникли подозрения, что что-то тут не так. Уж больно разными получались фотографии. Стал разбираться и открыл для себя ещё один вид клевера: клевер средний. Теперь всё встало на свои места, но статьи о клевере луговом и клевере альпийском пришлось переделать. Клевер средний растёт всё лето и постоянно попадается в кадр. Даже не так: именно он всё время находится в кадре, а вот остальные виды встречаются постольку поскольку. Хотя сразу оговорюсь, что речь идёт о лесных зонах, на лугах и в степях скорее всего всё по-другому. Этот клевер очень похож на два вышеупомянутых вида, поэтому я припас специально обученную подборку фотографий, на которой будут видны все различия. Этот клевер у меня по счёту уже восьмой, поэтому учимся отличать их друг от друга: клевер ползучий и клевер горный с белыми цветками, они отличаются легко. Далее клевер гибридный, он похож на клевер ползучий, но цветы у него бело-розовые, а формальное отличие - наличие прицветников. Потом у нас будет клевер пашенный - это такой "пушистый мизинчик", формальное отличие - венчик короче чашечки. Клевер золотистый, как понятно по названию, красуется жёлтыми цветками. А вот остальные клеверы лучше всего различаются по их формальным признакам: у клевера лугового мохнатая чашечка и 10 жилок на ней, у клевера среднего голая чашечка и 10 жилок на ней, а у клевера клевера альпийского чашечка мохнатая и на ней 20 жилок. Лучше всего сравнивать держа эту картинку перед глазами:



Посмотреть сразу все виды клевера можно в Глоссарии
Цветки


Цветки собраны в головчатые соцветия, широко яйцевидные или шаровидные, многоцветковые, розового цвета (вплоть до тёмно-пурпурного). Почти все цветки в этом (2019) году выросли с плоской вершиной - нет влаги для роста. Цветёт с июня по июль.


Все лепестки срастаются между собой и с тычиночной трубкой. Венчик пурпурный, строение венчика мотыльковое: лодочка из двух соединённых лепестков - по центру, по краям вёсла, сверху - парус.


Флаг едва превышает по длине крыля и лодочку.


Венчик длиннее чашечки.


Андроцей двубратственный: 9 + 1 свободная тычинка. Пыльники жёлтые. Пестик вроде бы лопатчатый.


Цветки без прицветников (у клевера они выглядят как шилообразные отростки, растущие у основания цветоножки).


Трубка чашечки снаружи голая. Чашечка с 10 жилками: у чашечки 5 зубчиков и, соответственно, 5 впадин между зубчиками, а жилки проходят строго по зубчикам и по впадинам, следовательно, их будет 5+5=10.


Зёв чашечки волосистый. Рассмотреть волосистость, заглядывая сверху, очень проблематично. Лучше всего это видно на разрезанной вдоль чашечке. Как раз по краю зёва чашечки идут волоски - это всё, что нам нужно.

Чашечка щелевидно замкнутая. Этот признак мне не совсем понятен. Чашечка сжимается максимум до овального просвета, но назвать её "щелевидной" у меня язык не поворачивается.


Снизу соцветие окружено обёрткой из 1-2 верхушечных листьев.


Диаметр соцветия 2,5-3 см.


Длина цветка 1,5-2 см, длина чашечки 5 мм.
Листья


Все листья сложные, тройчатые.


Вид с обратной стороны.


Все листочки с короткими черешками или сидячие.


Листочки эллиптические, тонко реснитчатые по краям, темно-зелёные сверху, сизоватые снизу, жилки по краям дуговидно отклоняются.


Прилистники значительно мельче и отличаются по форме от листочков.


Длина листочков 3,5-6,5 см.


Ширина листочков 10-17 мм.
Стебель

Стебли до 50 см, маловетвистые, согнутые в узлах, листья очередные.


Стебель тонкий, жёсткий, ребристый, краснеющий, опушён редкими прижатыми белыми волосками, направленными вверх.

Корень оторвался. Сухо. Посмотрим в другой раз.
Плоды

Плод - яйцевидный боб, размерами не превышающий чашечку.
Местообитание


Растёт на суходольных лугах, в луговых степях, среди кустарников, в светлых лесах.
Применение


Кормовое растение среднего качества. Улучшает плодородие земли, закрепляет почву и предотвращает её эрозию.
Ещё фотографии:


Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.