Природа Пензенской области: Поездка на Пестровское болото и в Аришку. Часть вторая.
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2025-05-21

Поездка на Пестровское болото и в Аришку.

Часть вторая. Аришка.

луга

Мы свернули с трассы, проехали Нижний Шкафт и направляемся в Аришку. Дорога, скажем так, не автобан, поэтому едем небыстро. По правую сторону, за лугами, течёт река Айва. Произношение слов "Айва" и "Аришка" с ударением на первую букву А. Луга здесь бесподобные, тянутся на километр до реки, а вдоль реки - даже не знаю на сколько: едем, едем, а они всё не кончаются.

коровы
коровы

По левую сторону тянется электрический забор, который отгораживает пастбище. Он тянется на многие километры, доходит до Аришки и продолжается дальше. Со слов местных жителей, примерно в 90-е годы, какой-то предприимчивый американец, назовём его Джон, арендовал здесь землю на много лет. Конечно, в те годы это было проще простого, были бы баксы. Потом Джон нанял управляющего с командой, вроде бы узбеков, но нам это без разницы. Со стороны видно, что коровы ухожены, с приплодом, пастбище великолепное, но с правой стороны дороги оно всё заросло Погремком. Доехали до Аришки, потом поднялись на вершину склона. Там встретились с местной учительницей, пообщались, но эту часть поездки я не фиксировал. Вообще, мы приехали на разведку. Дело в том, в начале прошлого века местный учитель, Беляев Василий Михайлович, обошёл окрестностности и нашёл множество Орхидных. Вот по его следам мы и приехали посмотреть, что здесь за место. После разговоров мы поднялись ещё выше, до дубравы и опушки леса. Разошлись, начали смотреть и фотографировать.

кульбаба

Долгое время ничего нового или интересного не попадалось, но позже удача к нам немного повернулась одним боком. Вначале я наткнулся на Кульбабу щетинистую. Я было подумал про Тромсдорфию, но растение явно отличалось. Позвал на помощь Татьяну Викторовну. Вместе решили, что нужно брать в плен, то есть в гербарий. Тем более, что её наблюдений мало. Восьмой вид в мою копилку.

Опушка

В основном мы поработали на опушке леса. Залезать глубоко в незнакомый лес мне, например, не хотелось.

пальчатокоренник

Это растение нашла Настя, значит и фотка должна здесь быть её. Когда она стала кричать, что нашла новый вид, я тупо обернулся и не поверил своим глазам. Похоже, я просто перешагнул через растение, не заметив его. В оправдание могу сказать, что трава там была по колено или даже выше. Само место происшествия - опушка леса, покато округляющаяся по склону, в результате там образовалось что-то вроде сыроватого луга. Вот так мы Настя нашла новый вид: "Пальчатокоренник Мейера". Как только мы приехали домой, я сразу отправил снимки В. Васюкову, и он определил это растение. Хотя я сделал много фотографий, всё же пока не решаюсь писать статью о нём, нужно хотя бы ещё 2-3 находки.

Потом чёрт понёс нас обследовать юго-восточный склон дубравы. Я туда никак не хотел идти, ни по просеке, ни по тропинке, ни "посмотреть одним глазком". Дома посмотрел по карте, там "один глазок" выливался километров в 5 в одну сторону. Всё же пришлось спуститься и действительно просто посмотреть. Нашли довольно много набивающих колос Дремликов лесных. Но нового ничего не нашли и стали возвращаться к машинам.

задворки
задворки

Прогулялись по задворкам села. Кругом зелень, лес близко.

жук

Нашёл какого-то жучка на цветке.

вид
вид

Перед отъездом вышли на склон сделать обзорные фотографии. Вид открывался - дух захватывает! На первой фотографии большое двухэтажное здание - это школа. Вдали, на горизонте - склоны, которые нужно обследовать, там должно быть много интересного.

вид
вид

Юго-восточная сторона круто опускается вниз. Ещё когда мы ехали сюда, я обратил внимание на то, что многие дома заброшены и понемногу разваливаются..

вид

А это долина реки Аришки, она течёт на среднем плане среди деревьев. Верховье начинается в оврагах (с правой стороны снимка), километрах в десяти от села. Река протекает через всё село и впадает в Айву.

я

Пока я увлечённо фотографировал, меня зафоткали в рамочку.

едем дальше

Здесь закончили. Мы спустились к асфальтированной дороге и поехали ещё дальше, на северо-запад, пытаясь найти выход к Суре. За окном практически ничего не менялось, всё та же красота: луга, скрытая деревьями Айва и далёкие холмы, поросшие лесом. Доехали до Исаевки, проехали её насквозь, но выхода к Суре так и не нашли.

Церковь

Проехали местную церковь. Едем дальше, выезжаем из Исаевки. Впереди показалась высокая гора (вы, конечно, понимаете, что у нас в Пензенской области всё, что выше 50 метров - это гора) и там-то мы и решили осмотреть окрестности. Но облом опять подкрался незаметно: впереди нас ждал какой-то очередной заказник по разведению чего-то особенного, уже не помню чего. На столбе висела табличка, предупреждающая, что проезд, проход и прополз запрещены, а если кого догонят, то сами знаете что. В общем, мы развернулись. Дорога в Исаевке проложена буквой "Г", вот в самом углу этой буквы мы припарковли машину и пошли навстречу Суре.

Дягиля

Прямо от дороги вниз шёл весёленький спуск, довольно крутой и весь заросший высоченной травой. Но тропинка была утоптанной, значит народ там ходил регулярно. Интересно, зачем? Я смотрел по карте - там ничего нет, видимо на рыбалку тропа проложена. Мы стали спускаться и почти сразу наткнулись на здоровенную особь Дягиля (Дудник лекарственный). Странно, у меня заготовлен целый комплект фотографий этого растения, а статьи нет. Я был уверен, что давно уже есть.

Бронзовка
Бронзовка

На соцветии сидела Бронзовка, в видах которой я ващпе не разбираюсь, но на всякий случай сфотографировал.

Татьяна

Вот она какая, Татьяна Викторовна!

полынь

Тут же, неподалёку, рос куст Полыни лечебной, про которую я всё ещё никак не напишу. Мы немного замешкались, а Настя в это время ушла далеко вперёд. Я закончил фотографировать и мы пошли догонять. Тут заупрямилась Татьяна Викторовна. "- Я, - говорит, - пойду своим путём, напрямую к Суре, меня старица не остановит! Я остался один. Вдалеке сворачивала за деревья Настя, впереди как крейсер в волнах исчезала Татьяна Викторовна. Мой внутренний голос - тот ещё затейник! - подсказывал бежать за Татьяной Викторовной, она точно найдёт что-нибудь интересное. Но впереди среди кустов блестела вода, а мокнуть мне совсем не хотелось. Победил прагматизм, и я пошёл за Настей.

лук

Я шёл по пожелтевшей луговине почти не останавливаясь. Минут через пять дошёл до кучки деревьев, возле которой обнаружился Лук круглый. Суры ещё не было видно. Но Настя где-то там, значит и я дойду. Пошёл дальше.

Очиток

На дороге заметил небольшие участки Очитка едкого. Наконец, заметил выход к Суре. Спуск отсутствовал, высота - метра два. Обратно я точно не запрыгну, поэтому не стал и спускаться. Посередине реки расположился небольшой островок, на котором сидело множество птиц. Узнал только чаек, но это не точно. Настя уже куда-то ускакала, скорее всего к границам Пензенской области, догонять не было смысла, да и в какую сторону догонять? Развернулся и потопал назад к машине. Никаких фотографий я почему-то не сделал, показать нечего. Подруги ждали меня возле машины и загадочно улыбались, думаю они меня обманули и никуда не ходили, свернув где-нибудь поблизости. Мы поехали домой.

Родник

До свидания, Аришка! Здесь, на границе села, есть родник с хорошей водой. Мы приметили это место, оно нам ещё пригодится.

луг
луг

Остановились чуть подальше родника, примерно здесь. Меня немного нервировало темнеющее с каждой минутой небо, но пройти мимо такого красивого луга мы не могли.

Погремок поздний
Погремок поздний

Весь луг зарос Погремком поздним. А вот интересно, пасутся ли здесь коровы? Ведь Погремок - ядовитый и в любом случае от него меняется вкус и цвет молока. Может быть, на этих лугах пасут только весной? А Погремка здесь много, я даже не представлял, что его столько может быть. Небольшим процентом, можно сказать - примесью, росли Клевер луговой, злаки и ещё что-то по мелочи.

луга

В сторону Айвы вела более-менее утоптанная дорога и мы решили поехать посмотреть, сможем ли доехать до берега. А какой вид - уезжать не хочется!

я

Я решил устроить себе фотосессию. Получился Одуванчик необлысевший.

Чемерица

Потихоньку поехали к реке, поглядывая по сторонам. Меня беспокоило то, что стали появляться растения, растущие при повышенной влажности: Чемерица Лобеля, Валериана лекарственная, Лютики. Решили на всякий случай остановиться. Да, действительно, сыровато было. Если пойдёт дождь, то мы можем застрять.

Дождь

Накаркал! С востока быстро надвигалась чёрная туча. Мы как можно скорее поехали назад, выехали на дорогу и вот что нас ждало.

Сразу поехали домой, как можно быстрее. По дороге всё-таки не удержались: на небе появилась радуга и мы вылезли её фотографировать. Тут уж что получилось.

Поехали дальше. Внезапно налетел шквал. Фотоаппаратом не передать, что творилось за окнами: все кусты пригнулись, за кустами ничего не было видно - сплошная серая стена. Я больше всего боялся как бы по нам не попала молния.

Ехали осторожно, видимость упала до десятка метров. Было и страшно, и весело. Дорога домой пролетела незаметно, рассказывать о ней уже не интересно. Главное- мы наметили дорогу в Аришку.

К списку путешествий

Назад

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий