Дата последнего изменения: 2020-10-18
Последние тёплые дни сентября. Часть вторая.
За городом
Двигаюсь дальше. Сразу после "Воейкова", возле трассы, стоит "Магнит", к которому сиротливо приткнулся контрольно-диспетчерский пункт, в котором я легко опознал пункт продажи билетов на автобусы. Рядом и остановка имеется. Примерно напротив них в 2020 году закончили делать хорошую развязку в сторону Мичуринского и Терновки. Конечно, мостов и виадуков там нет, но асфальт новый. Дорога (на Терновку) имеет с обоих сторон тротуары (наконец-то!), и даже бордюры. Мне понравилось. Но я отвлёкся в сторону. После развязки, улица 40 лет Октября плавно превращается в трассу Р-208 на Тамбов. Я обернулся и сделал фотографию развязки, но вряд ли вы там что-то разглядите, а что там есть - я уже рассказал.
Впереди стоит пост ГАИ (ГИБДД), а направо идёт дорога на Тепличный. Мне нужно на другую сторону трассы, переход как раз у поворота. Дальше по ходу движения перейти негде на достаточно большом расстоянии.
Низинкой еду вдоль длинного забора. За забором скрываются оранжереи. Тут всегда сыро, пахнет прелыми листьями и метками альфа-самцов.
Выезжаю опять на трассу, теперь ехать лучше по обочине, она здесь широкая и асфальтированная. На той стороне дороги, видимо, знак границы города. Изредка у этого знака притормаживают водители, едущие с юга в сторону Мордовии. Где-то не там сворачивают и тормозят, понимая, что попали в Пензу. А может быть, это Алиса так в навигаторе шуткует.
Пока, Пенза! Куда же меня чёрт занесёт сегодня?
Ага! За лето отстроили новую дорогу. На обратном пути загляну, надо же узнать, куда она ведёт.
Новая дорога осталась на той стороне, а я сворачиваю налево и еду просёлочной дорогой параллельно трассе. Еду, пока не появляется "Газовый домик". На самом деле - это газораспределительная станция или что-то вроде этого, но мне проще говорить про Газовый домик, к тому же жена сразу понимает, где я. Весь путь, который остался позади - это так, прелюдия, разогрев мышц, мыжц, мыжиц и мышцев. Самое интересное начинается отсюда.
Перед стартом оглянулся и нашел кустик жостера. Ягоды на нём уже созрели и я сделал несколько снимков для статьи. Добавлять буду уже зимой.
В путь!
Я стою на изготовке - тут одно из моих любимых мест. Справа - трасса на Тамбов Р-208, за последние пару лет её здорово расширили и обновили, по крайней мере около Пензы. Далеко впереди и справа тянется языком на юг Арбековский лес. Слева от трассы - урочище "Четвёртая гора". Как видите склон - а перед вами именно склон, дальше будет видно лучше - весь перепахан. Скорее всего это газовики перепахали, спасаясь от возможных пожаров. Было это примерно в июле - не помню точно. Жаль конечно, я здесь нашёл несколько новых видов в этом году. Склон идёт полукругом влево, ну мы еще увидим это.
Спуск здесь довольно крутой, перепад высот метров 30-50 на первый взгляд, у меня такой линейки нет, чтоб точнее измерить. Вот на этом спуске по правой стороне рос мачок рогатый. Так что в этом году тут его точно не будет - это я специально для Татьяны пишу, если она заглянет на эту страницу - она интересовалась. Ехать мне по этой дороге прямо за горизонт. Романтика! Там, где чёрная пахота кончается, течёт ручей.
Я недавно там пошуршал среди чепыжника, нашёл вроде бы осот болотный и эхиноцистис, но ещё не определял эти растения, пока набираю материалы для работы зимой. Сейчас же я заглянул за семенами, к счастью, их ещё немного осталось, чтобы сфотографировать.
Я уже еду вдоль опушки, она справа от меня. Слева, после низины, виднеется тёмная растительность вдоль реки Пенза. Сегодня я туда ну никак не попаду.
Дорога идёт немного с уклоном вверх. Это хорошо, на обратном пути буду лететь здесь со свистом.
Примерно через пару кварталов (или как ещё тут называются участки, разделённые дорогами?) дорога сворачивает к плотине пруда. Летом на этом повороте растёт много Василька шершавого.
Мне нужно проехать по плотине - она справа, а затем налево и вверх по дороге.
Ну, какой бездельник проедет мимо пруда в глухом, безлюдном месте? Ведь нужно же потрогать воду, посмотреть на мальков, взять ракушку прудовика на память, кинуть камень в стайку рыбёшек и сделать ещё целую кучу полезных вещей. Короче, я здесь завис минут на двадцать. Вода чистая, холодная. Рыба мелкая, я тут как-то разговорился с одним местным жителем, он говорит - хищника нет в пруду, вот и не вырастают они, еды на всех не хватает. Ну, не знаю... Я с ними не плавал (с рыбами), точно сказать не могу.
С плотины, через гладь пруда, открывается вид на холмы урочища "Четвертая гора". Как-то в один из прошлых дней, когда я здесь проезжал, заметил цаплю. Пока я щёлкал клювом и доставал фотоаппарат, она щёлкнула своим и улетела. Но впечатление осталось, да.
Не успел далеко отъехать, пришлось остановиться. Кажется это Дневной павлиний глаз. Ну как пропустить такую, пусть и потрёпанную, но всё же красоту.
Вот этот злак - не знаю как его зовут - встречается мне повсюду. Этой зимой, если не заленюсь, займусь изучением злаков. Я еще ни одного нормального (в смысле - лёгкого для определения злаков) определителя не видел. Чувствую, та ещё будет задачка.
Обычно этот вид растёт сплошным массивом. Сегодня, к сожалению, солнце не очень удачное: то ли дымка какая, то ли траву где жгут... Но, при чистом небе и освещении сбоку-спереди, метёлки "светятся" золотом. Я много раз пробовал передать этот эффект на фотографии, но у меня нифига не получается.
Далеко на западе, а по ходу моего движения - справа, - виднеется возвышенность. Там тоже когда-то стояли локаторы. По непроверенным данным (из интернетов) там стоял полк С200. В общем, там всё почти так же, как и на "ближних локаторах".
Пока я с вами болтал, незаметно подкатил к повороту на озеро Сенотово - поворот налево ведёт как раз к нему. Я же сегодня поеду прямо (правая фотография).
Есть ещё поворот направо. Я заскочил туда на обратном пути, из интересного там - встречающиеся кое-где одичавшие кусты черноплодной рябины. Ну и яблони там есть, но я вглубь не заезжал.
Потянулись кварталы с яблонями. Я проехал один или два квартала, а потом остановился. Перед носом висела паутина, а глаза забивали мошки. Понятное дело, что это к теплу, и скорее всего надолго. Последующие тёплые дни подтвердил мою догадку. Вот откуда эти пауки-мошки знают, что будет тепло? Скрестить бы их с Гидрометеоцентром... Я пытался сфотографировать паутинку, но она всё время колышется. Теперь уж как получилось. Пока разгонял мошек и ходил туда-сюда, выискивая что бы ещё сфоткать, увидел яблоки на полу. Скулы аж свело, слюна пошла... И чего я жду? Ну да, вроде антоновка, но всё слопал. Очень даже ничего, но яблоки мелкие, вырождается всё уже несколько десятков лет. Нет хозяина. Жаль...
Примерно посередине протяженности заброшенных яблочных (Мичуринских!) садов пересекает ЛЭП. Осталось проехать ещё немного.
Ещё один или два квартала, похожих друг на друга как близнецы, и я наконец выезжаю на открытое место. Поперёк моего пути лежит дорога и по ней я сегодня собираюсь путешествовать - это место мне пока ещё не очень знакомо. Я добрался сюда примерно за 2 часа, проехав около 20 километров. Прямо за дорогой находится балка.
Дорога налево мне уже известна: примерно через километр вниз выезжаешь на левый берег реки Пензы, а там недалеко до моста через Пензу. Но туда мне ехать не интересно и я поеду направо.
Еду направо. Интересно, кто ездит по этой дороге? Места тут не то, чтобы уж совсем пустынные, но в радиусе двух километров жилья точно нет, а дорога есть и она вовсе не прямая и гладкая.
Сейчас, когда я еду по дороге, балка слева от меня. Ну, то есть, я остановился, повернул голову налево и снимаю всё, что вижу. Я уже успел побывать здесь несколько раз, поэтому расскажу, что здесь есть интересного. Но для начала разберёмся, почему это не овраг, а именно балка. Я сам вначале немного запутался и называл это место оврагом, но это не верно. Овраг имеет крутые, обрывистые склоны, открытую почву, подверженную эрозии. Часто по дну оврага течёт ручей. Обычно, если не принимать специальных мер, овраг расширяется в длину и ширину, в этом случае говорят, что он "растёт". Балка - это понижение на месте схождения холмов. У неё пологие склоны, поросшие травой и кустарником. По углублению балки может течь ручей, а может его и не быть или водопоток не постоянный. В любом случае у балки не образуются обрывистые склоны, размывающие почву. Так вот, это место - именно балка. На дне немного сыровато, но ручья не видать, склоны сплошь поросли травами. Здесь я обнаружил дикий миндаль (но это не точно, надо будет проверить), чабрец, лабазник обыкновенный, землянику, колокольчики, лапчатку, горный клевер, сухостепной шалфей, какой-то неизвестный мне пока бодяк и ещё кучу других трав. Особо дотошно я там не смотрел, но место очень интересное, нужно будет съездить туда весной. Теперь у вас есть представление, где я нахожусь. А дальше я поеду в верховья этой балки, но не для того, чтобы смотреть растения, ведь конец сентября на дворе, а для того, чтобы посмотреть дорогу, как добираться, какие могут быть проблемы...
И на этом заканчивается вторая часть моего путешествия, в котором я добираюсь к начальной точке интересующего меня места. Статья опять приблизилась к критическим размерам, увидимся в третьей части.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.