Природа Пензенской области: Большая Ардымская экспедиция. Часть третья.
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2025-03-23

Большая Ардымская экспедиция.

Часть третья. Ардымская степь.

карта
карта

Дальше наш путь лежал по мосту через Ардым и затем направо, на его крутой правый берег. Но мы пока не стали сворачивать и заехали на заправку. Остановились у выезда и затаились. Тольяттинцы были уже где-то рядом. Мы ждали их минут 10, наверное. А потом всё закрутилось...

С трассы в нашу сторону свернули две машины, мы приготовились. По серьёзным лицам мы поняли, что это - наши. Они свернули на заправку, намериваясь пристроиться нам в хвост. Но мы уже вдарили по газам и рванули вперёд. С пальбой, гиканьем и свистом мы промчались мимо заправки и вылетели на разбитую дорогу, ведущую в прерии.

М-да. Хотелось бы так, но на самом деле ничего такого не было, хотя было очень похоже. Закончилась грунтовка и мы поехали прямо по пашне - грунтовка там была распахана, но когда нас это останавливало? Я пытался фотографировать великолепные виды, которые открывались с правой стороны, но не всё так просто было. Нас даже не трясло - мы просто прыгали, вцепившись кто во что сможет. Фотик больно бил в глаз. В общем, фотки не получились. Кроме одной - когда мы уже почти приехали.

Мы остановились на вершине холма. Внизу, в зарослях деревьев, прятался Ардым, а впереди виднелась трасса на Оленевку. Где-то там всё ещё бродил Одинокий пастух вместе со своим стадом.

Быстро выгрузились, поздоровались - как приятно увидеть знакомые лица! - переоделись, разделились на группы и отправились на исследования. Странно, но этот момент у меня зафиксирован единственной фотографией.

Все
Все

Но на наше счастье, в этот раз фотографировал не только я. Всего четыре машины приехало, мы редко собираемся в таком количестве. На снимке мы показываем найденную Круциату Владимиру Васюкову.

Едена

В этот раз с нами была Елена Письмаркина, сотрудник Ботанического сада УрО РАН (г. Екатеринбург). Я её знаю только по наблюдениям в INaturalist, теперь довелось увидеть вживую. На снимке она в косынке.

Как-то очень быстро все исчезли из поля зрения. Кто-то сразу спустился вниз по уже знакомым маршрутам, кто-то остановился на спуске, а Татьяна Викторовна, Любовь Александровна и Галина Фёдоровна отправились по краю вверх по течению Ардыма. Я не сразу сориентировался, куда мне нужно идти (да и нужно ли?), поэтому остался на месте, чтобы сделать несколько наблюдений растительности наверху. Наблюдение - это фотофиксация растения с последующим размещением фотографий на платформе INaturalist. Место, где мы остановились - это и есть Ардымская степь. Если говорить более точно, то это правый берег реки Ардым, с крутыми склонами южной и юго-западной экспозиции. Именно там сохранились остатки степной растительности.

Начал фотографировать. Сразу около себя нашёл Зопник клубненосный и Шалфей степной (зарослевый). Начало положено.

Красиво цветёт Козелец пурпурный, а рядом растёт чья-то нога. И я знаю чья - Олега Александровича. Я попал!

Пеструшка таволговая
Пеструшка таволговая

- Серёга! Мы сейчас будем с тобой ловить редкую бабочку. Следи, куда она полетит, а я буду ловить.

Отвертеться не было никакой возможности, а, с другой стороны, почему бы и нет? Минут 10 я смотрел и командовал, в какую сторону бежать, то есть туда, где появилась бабочка. Олег Александрович умело нахлобучивал ветки сачком, застревал в кустах и делал прочие нелепые, с моей точки зрения, телодвижения. Но в конце концов мы её поймали. Это была Пеструшка таволговая. Что она забыла на Спирее - непонятно. Есть у меня подозрение, что она тоже сдалась в плен - посмотрите как лапки поджала. Охота закончилась и мы разошлись, довольные друг другом..

Продолжаю фоткать растения. Что-то пропускаю, зафиксировать всё у меня не получится, поэтому выбираю самые яркие или значимые растения. Вероника дубравная где только не попадается, в том числе и здесь. А вот Астрагал датский меня сегодня радует, третий раз встречается. Наверное, он более тяготеет к степной зоне, поэтому я его не так часто вижу.

А вот Василисник малый откуда тут взялся?. Он же влагу любит. Хотя он растёт в некоем подобии канавки или колеи, может быть весной вода с полей здесь скапливается и ему хватает? Не знаю.

Спирея городчатая
Спирея городчатая

Напоследок снимаю растрёпанные кусты Спиреи городчатой. Мы тут побезобразничали, пока ловили бабочку. Но мне пора спускаться вниз, интересно, что же там за кустами.

Долина
Долина

Смотрю налево.

Долина
Долина

Смотрю направо. Фотография не передаёт высоту и простор, но всё равно можно понять, насколько здесь красиво.

склон

Вокруг много кустарника, поэтому идти не очень легко. Я пытаюсь найти место, где можно спуститься. Внезапно выхожу на крутой обрыв - это боковая сторона балки, оврагом её никак не назовёшь. Земля уходит вниз почти вертикально, а до противоположной стороны метров тридцать, не меньше. С сожалением понимаю, что я здесь не то, что не перепрыгну, но и вниз не спущусь. Нужно обходить.

склон
склон

Обхожу участок по дуге и снова выхожу к обрыву. Впечатляющее зрелище! Татьяна Иванкина почти не видна на фоне склона.

Добрался до противоположной стороны. От поля спуск пологий, но с каждым шагом склон становится всё круче. Под ногами каменистая осыпающаяся почва. Никаких экзотических растений пока не встречается. Вот, например, Короставник полевой и Тимьян Маршалла.

Глядя на фотографию становится понятным, почему Астрагал пёстрый ещё называют прутьевидным. Действительно, как будто прутья торчат. Подмаренник настоящий - отличный медонос, его цветы распространяют приятный аромат, чувствующийся издалека.

Пупавка красильная до недавнего времени для меня была экзотикой. Но теперь я встречаю её всё чаще. Надо больше путешествовать, то ли ещё встретится!

склон
склон

Идти становится тяжело. Уклон очень крутой, даже в берцах нога едет и постоянно приходится контролировать положение тела, чтобы не загреметь вниз. Если сорвёшься - синяками не отделаешься.

склон
склон

Мы продолжаем обследование. Мне выгоднее прислониться к земле, а фактически лечь на неё. Так я не съезжаю вниз и хоть что-то могу делать.

склон

Я рискнул выпрямится и сделал снимок вниз и от себя. Не хотелось бы туда сорваться. Чтобы не искушать судьбу, поднялся выше, а там перешёл на относительно пологую площадку. Фух! Можно немного расслабиться.

Я начал потихоньку спускаться в долину реки, продолжая делать наблюдения. Это Гвоздика Борбаша. У нас такой много на Барковке.

полынь

Полынь - это моя головная боль. Я уже много нафоткал разных видов, но всё никак не найду в себе силы взять и разом разобраться в них. То некогда, то завтра посмотрю, то ещё что. И таких головных болей у меня полно, например, Ивы, или Молочаи. Да, я ленюсь, зато от чистого сердца!

Ещё одна симпатуля - Нонея русская. Кто-то считает этот вид подвидом или расой, кто-то самостоятельным видом. Я смог без особых проблем определить этот вид только по "Флоре ЕЧ СССР". Поэтому она у меня русская.

И вдруг - опа! Ах, ты, моя прелесть! Поди вот, угадай, где встретишь то, что ищешь. Наголоватка! Я её сразу узнал, хотя до этого ни разу не видел. Конечно, я уселся фотографировать и пока фоткал, весь народ снова разбежался. Ну и ладно! А у меня новый вид в Атласе. Позже я уточнил у Владимира Васюкова про Наголоватку, это оказалась Наголоватка васильковая. Как там говорил Гришковец: "И настроение улучшилось..."

Я спускаюсь всё ниже. Делаю ещё два наблюдения. Тут ничего нового. Ладно, покручусь ещё здесь, полянка-то хорошая.

Для наблюдений годятся любые растения, кроме всего прочего, мы ещё и фиксируем биоразнообразие различных мест. Поэтому фотографируем не только то, что интересно.

Увлечённый фотографированием, я спустился уже достаточно низко. Подняв голову, увидел реку среди деревьев. Это Ардым, он совсем близко. Кажется, сделай шаг и дойдёшь. Но этот шаг я сделаю уже в четвёртой части.

Назад

Вперёд

К списку путешествий

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий