Дата последнего изменения: 2025-03-20
Большая Ардымская экспедиция.
Часть вторая. Пастораль.
Мы ехали на место встречи с остальными участниками. Я занимался своим любимым делом - смотрел на дорогу, на окружающие пейзажи. Всё это умиротворяет и успокаивает. Нам повезло, что мы живём в лесостепной зоне, такое разнообразие ещё поискать надо. Едем мы, едем, никого не трогаем, проехали Оленевку и через километр остановились. Я уже подумал, что именно здесь наша точка рандеву, но нет. Дмитрий решил посмотреть, куда ведёт ответвление дороги (на карте - влево от трассы) и что там есть интересного. Мы все вышли, тоже пошли посмотреть, но интересного было мало. Совершенно внезапно сформировалось предложение посмотреть места и с правой стороны от дороги. Всё равно ведь остановились. Перешли на правую сторону и нежиданно задержались.
По ходу движения, в сторону реки Ардым, тянулся участок ковыльной степи.
Прямо у дороги было небольшое возвышение, на котором рос Астрагал, и сразу за ним - плавный спуск к низинке вдоль ручья, бегущего к Ардыму. Есть, где размяться.
Я увидел Астрагал и сразу завис: похоже, что это Астрагал пёстрый, и именно он мне и нужен... Рюкзак - в сторону, фотик - на изготовку. Никогда бы не подумал, что буду с таким удовольствием фотографировать основание стебля. Вначале подтянулась Татьяна Викторовна с рассказом об особенностях строения именного этого вида. Потом подошли ещё несколько человек.
Зачем мне основания стебля? Этот вид Астрагала отличается в первую очередь тем, что он - полукустарничек. Поэтому обязательно нужно смотреть в основание стебля, небольшая (нижняя) его часть должна быть одревесневшей. Я об этом не знал, когда фотографировал первый раз на Ардымском шихане, и из-за этого долго не мог правильно его определить. Потом переживал, что не смогу сделать нужные снимки, а тут раз - и оказия. Ну, разве не здорово?!
Я отправился поближе к ручью, под ногами кое-где хлюпало. Привычно отщёлкал несколько видов, огляделся. Рядом Данила тоже что-то усердно фотографировал.
Ожидаемо встретились Камыш лесной и Лапчатка гусиная.
А вот и пастораль! На лугу пасутся коровки, а под неслышимую флейту Пана медленной идёт Одинокий пастух.
Конечно же, мы пошли к стаду, когда ещё такой случай предоставится...
Олег Александрович с любопытством разглядывает новое для себя растение. Это Чернокорень лекарственный
Чуть выше по склону росли Мягковолосник водный и Астрагал датский. Растительность была самая обычная (не считая Астрагала пёстрого), поэтому не стали особенно упираться. Я сделал полтора десятка наблюдений просто для фиксации этого места в INaturalist, и на этом - всё.
Из разведки возвращается Дмитрий. С другой стороны подтягивается Марина. Время вышло, нужно ехать дальше.
Нехотя двигаемся к машинам. Поехали в третью часть.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.