Дата последнего изменения: 2025-03-17
Большая Ардымская экспедиция.
Часть первая. Овраг у Соловцовки.
У нашего Клуба в последнее время стало традицией проводить лето в совместных экспедициях вместе с тольяттинскими учёными. Это не значит, что мы колесим с ними всё время по степям да болотам. Принцип немного другой. Они планируют свою работу в Пензенской области на какие-то конкретные периоды времени. Мы же, исходя из своих возможностей, выделяем своё время на 1-2 дня, кто-то больше, кто-то меньше. В Кузнецком районе - одна группа, в Пензенском или Колышлейском - другая, в Никольском - третья и так далее. 6 июня 2024 годя я участвовал в обследовании так называемых Ардымских степей. Это место обнаружил Дмитрий Поликанин. Кто-то из нашего Клуба назвал эту поездку Большой Ардымской экспедицией, название прижилось и теперь мы её зовём именно так.
Мы собрались рано, около шести утра, чтобы успеть добраться до места встречи. Пока всех собрали, пока доехали до места, время было уже восемь. Тольяттинцы стояли в пробке и мы, чтобы не сидеть попусту, отправились на разведку в другое место. Я называю его "Овраг у Соловцовки". На самом деле это место равноудалено от Соловцовки, Николаевки, Сосновки и Марьевки. Это видно на карте. Овраг тоже оказался не оврагом, а его верховьем, точнее - двумя балками, огибающими поляну и уходящими на юго-восток, в сторону реки Ардым.
Мы приехали. Дмитрий созвонился с остальными участниками и сказал, что у нас есть около получаса времени, чтобы здесь всё обследовать.
Данила фотографирует поля.
Выйдя из машины, мы немного размялись и спустились в ближайшую балку. Почти сразу я нашёл жирную гусеницу, кормящуюся на Пустыннице мелкожелезистой. Деваться некуда - понёс Олегу Александровичу в плен. Вот он стоит со своим (моим) трофеем - Совкой длиннокрылой.
Мы разбрелись в разные стороны. Чем больше охват территории, тем больше и интереснее результаты. Я пошёл на поляну - там ровнее и трава мягче. Поляна не очень большая, метров 100 на 50, но разнообразие видов вполне приличное. У самого края встретились Нивяник с Колокольчиком.
Я шёл, выискивая новые виды (новые для сегодняшнего дня). Прямо передо мной растут Истод и Лабазник. Пока ничего необычного.
А вот и вкусности начались. Одно из моих любимых растений - Козелец пурпурный. Кроме его приятного цвета, у него есть ещё одна особенность - он безумно вкусно пахнет ванилью, но скорее всего - карамелью. Каждый раз внутренне отговариваю себя от попытки его пожевать. И следом вижу Астрагал датский. У меня к Астрагалам особенное отношение, ведь они такие загадочные. Астрагал датский - растение не сказать, чтобы редкое, но и на каждом шагу не встречается. Может быть из-за того, что цветёт и быстро отцветает он довольно рано.
Продолжаю идти вперёд и смотреть по сторонам. Задача у нас простая: отфоткать всё, что встретится по пути. На основании этих снимков, после обработки, формируются так называемые "большие данные". Они позволяют рассчитывать ареалы обитания, прогнозировать вторжения карантинных растений и много ещё чего. Мы же просто радуемся общению с природой.
Так, что тут у нас? Короставник и Пустынница. Тоже обычные растения. Короставник у меня - личный "враг". Я уже который год ищу Сивец луговой, правда, не очень стараюсь, но это не важно. Поскольку Сивец и Короставник похожи друг на друга, а встречаю я всё время Короставник, у меня к нему развилась такая сильная неприязненность, "что даже кушать не могу". Конечно, можно поискать Сивец в августе-сентябре, когда он цветёт, но это не наш метод. Буду искать его в июне-июле, мне так проще.
Когда я принёс Олегу Александровичу "гусю", он меня озадачил: принеси, говорит, такой же травы, на которой "гуся" сидит, буду её выкармливать. Трава оказалась Пустынницей. И пошёл я её дёргать по одному стеблю с десяти квадратных метров - там её не очень много. Примерно так формируются фобии к гусеницам.
Я дошёл до конца поляны, дальше идти нет смысла. Напоследок попались Клевер горный и Лютик многоцветковый. Тоже широко распространённые виды у нас. Возвращаюсь назад, нужно ещё пройти по балкам.
Не успел я вернуться, как услышал громкое "Сергей! Сергей!!!" Где же я это слышал? Вспомнил, это же знаменитый крик с Ильминского болота. И даже знаю, кто меня звал. Это Татьяна Викторовна, и, судя по голосу, она нашла что-то необычное. Она сидела на склоне балки и любовно перебирала какие-то травки. Я подошёл поближе и увидел, что да, действительное, это что-то новое. Быстро сделав нужные фотографии, стал разбираться, что такое мы нашли.
Это оказалась Круциата гладконогая - растение, появившееся в нашей области лет пять назад. Конечно, не все из нас раньше её видели, поэтому возник такой ажиотаж. Сделав ещё несколько снимков Круциаты, пошёл посмотреть, что там растёт в балках.
Не обнаружив ничего интересного, всё же сделал ещё пару снимков: в сегодняшний сбор добавились Смолёвка поникшая и Осока мохнатая. Хотел было уже возвращаться, но впереди замаячили Зонтичные. Пошёл посмотреть, там обычно всякая живность тусуется на зонтиках.
На зонтиках было полно бабочек. Мой неискушённый глаз подсказывал мне, что все эти бабочки были Крапивницы. Но позже, мудрый INaturalist выдал, что это была Перламутровка таволговая. Пока я её фотографировал, все остальные разлетелись.
Наконец, подали сигнал к сбору. Я пошёл назад через поляну. У кустов живописно сидела Татьяна Викторовна. Она категорически отказывалась эвакуироваться, пока не упакует весь гербарий. Хорошо, подождём. У машин народ уже собрался и подзывал остальных. В общем-то, все уже вернулись, не хватало только Олега Александровича.
Вскоре из-за кустов вышел и Олег Александрович. В руках у него была теннисная ракетка в полиэтиленовом пакете сачок, просто очень большой сачок.
Он придирчиво разглядывал свои трофеи.
Я подошёл поближе, узнать, что он там наловил. К сожалению, содержания разговора совсем не помню. Позже подошла Татьяна Викторовна, мы расселись по машинам и поехали во вторую часть нашего путешествия. День обещал быть долгим.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.