Ятрышник шлемоносный
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson
  • Красная книга
    • Красная книга
  • Мезофит
    • Мезофит

Ятрышник шлемоносный

Ятрышник шлемоносный, латинское Orchis militaris, семейство Орхидные (Ятрышниковые), латинское Orchidaceae

Дата последнего изменения: 2023-03-07

Формула определения

При определении растения обратите внимание на следующее: во-первых, у Ятрышника всего лишь одна тычинка, сросшаяся с пестиком; во-вторых, в данном определителе считается, что у Ятрышниковых околоцветник простой, хотя встречаются и мнения, что околоцветник двойной.

Семейство: трава - цветковые растения, размножаются семенами - листья и стебель зелёные - растения наземные - имеются развитые стеблевые или прикорневые листья - цветки с двойным или простым околоцветником (без чешуй или щетинок) - (Внимание! После пункта 124 следует переход на 235, согласно жилкованию листьев!) - цветки трёхчленные, с 6 листочками простого околоцветника; тычинок 1 или 2; листья простые, обычно с дуговым или параллельным расположением крупных жилок, обычно очерёдные - завязь нижняя - цветки зигоморфные, с тычинкой (тычинками), сросшимися со столбиком; рылец 3, срастающихся, или срастаются только 2 рыльца, а третье преобразуется в клювик; один из листочка околоцветника образует губу разнообразных форм и размеров, а нередко снабжён также шпорцем; завязь нередко похожа на утолщённую цветоножку, у вполне расцветших цветков часто скрученная; плод - коробочка, вскрывающаяся шестью щелями; семена многочисленные, очень мелкие, пылевидные; листья обычно зелёные, овальные или эллиптические, реже ланцетные или почти линейные; с клубневидными корнями или корневищем - род: листья зелёные - цветки менее 4.5 см шириной; листочков околоцветника 6 (вместе с губой); колонка хорошо развита, рыльце расположено в основании колонки - губа не мешковидная, плоская, реже вогнутая или выпуклая, иногда в основании продолжена в длинный шпорец; соцветие обычно многоцветковое - губа в основании с длинным цилиндрическим шпорцем - губа широкоромбическая, трёхлопастная или трёхраздельная - губа пятнистая; шпорец цилиндрический или цилиндрически-конический - стебель более чем с 2 расставленными или собранными при основании листьями; колос не однобокий; клубни цельные или пальцевидно рассечённые - прицветники плёнчатые, желтоватые; все листочки околоцветника (кроме губы) собраны в шлем; клубни цельные; листья однотонно-зелёные, очень редко пятнистые - вид: губа глубоко трёхраздельная - прицветники во много раз короче завязи, без жилок или с 1 жилкой; колос многоцветковый, густой, сначала конический, потом цилиндрический; шлем заострённый, яйцевидный, обращённый вперёд, светло-лиловый (или бело-розовый снаружи и с тёмными полосками внутри); губа пурпурная, посередине белая, с лилово-пурпурными пучками волосков, средняя доля её линейно-удлинённая, на верхушке резко расширенная, с 2 расходящимися, продолговатыми, наверху округлёнными, цельнокрайными или едва зубчатыми лопастями, между которыми находится щетинковидный зубчик; боковые доли губы линейные, тупые; шпорец вдвое короче завязи; стебель в верхней части безлистный; листья мясистые, глянцеватые, эллиптические или широколанцетные; клубни овальные; многолетник 25-50 см высотой.

Определение сделано по Маевскому.

Описание

Ятрышник шлемоносный

Сегодня я расскажу вам про Ятрышник (ударение на букве "Ы") шлемоносный, трофей 2021 года. Мне давно хотелось познакомиться с ним, но хотеть и знать, где он растёт - это две большие разницы. Единственное, что было мне известно - нужно искать на лугах вдоль рек. Сам бы я на этот луг в жизни не попал, но на этот раз меня вели за руку. Поездка не обошлась без приключений, я доехал не до конца и вышел не там, до точки сбора пришлось топать в одиночку лишний километр. Но всё когда-нибудь заканчивается, мы собрались и отправились вперёд. На моё удивление, добрались довольно быстро. Сразу за лесом протекал ручей, а вдоль него тянулся достаточно длинный луг. Травы - по колено, но всё же первый цветок я нашёл сам и тут же отключился от внешнего мира, очухавшись только когда всё уже было отснято. Огляделся "с чувством глубокого удовлетворения", как любил говорить Л. И. Брежнев. Что ж, ещё одна Орхидея в моей коллекции. День прошёл не зря. До этого дня из семейства Орхидных мне встречалась только Любка: Любка двулистная и Любка зелёноцветковая, теперь вот и Ятрышник. На этом же лугу я нашёл и другую Орхидею - пальчатокоренник мясо-красный. Для сравнения различных видов и родов Орхидей в Глоссарии есть статья: Орхидеи и их отличия.

Ятрышник шлемоносный

Вот он, мой первый Ятрышник. Теперь он будет моим тотемом и я просто обязан приносить ему ритуальные жертвы.

Цветки

Ятрышник шлемоносный

Цветки в колосовидном соцветии. Соцветие густое, многоцветковое, в начале цветения пирамидальное, потом цилиндрическое, до 10 см длиной.

Ятрышник шлемоносный

Околоцветник простой, венчиковидный, из 6 листочков, расположенных в два круга по три листочка. Пять листочков образуют шлем, а оставшийся - нижнюю губу, снабжённую шпорцем. Также встречается определение околоцветника как "состоящего из трёх чашелистиков и трёх лепестков венчика", что, по большому счёту, особой принципиальной разницы не имеет. Во всяком случае - для меня. Цветёт с мая по июнь. Формула цветка: ↑P3+3A1G(3).

Ятрышник шлемоносный
Ятрышник шлемоносный

С первого взгляда в цветке Ятрышника можно запутаться, очень уж он необычный. Но мы, вооружённые современными технологиями, легко раскроем все тайны и загадки, или, как минимум, назовём некоторые части цветка их именами. Обратите внимание на завязь: она похожа на цветоножку и вся перекручена, это связано со строением цветка. Теперь вы знаете, что где смотреть, и я продолжу. У цветка нижняя губа со шпорцем. Шпорец короче завязи, бледно-розовый или беловатый, тупой, слабо согнутый. Прицветники плёнчатые, с одной жилкой или без неё (но не с тремя), до 4 мм длиной.

Ятрышник шлемоносный

Цветки светло-розовые, но, за счёт пурпурного рисунка на внутренней поверхности листочков, издалека соцветие кажется пурпурным.

Ятрышник шлемоносный
Ятрышник шлемоносный

Пять листочков околоцветника сложены шлемом, куполообразно накрывающим нижнюю губу.

Ятрышник шлемоносный

Один листочек околоцветника образует нижнюю губу. Губа не вздутая, с рисунком из пурпурных крапинок, которые при ближайшем рассмотрении оказались волосками. Околоцветник зигоморфный (асимметричный) за счёт шлема и губы. Губа при основании розовая, с линейными боковыми долями и более крупной средней, на конце клиновидно или обратносердцевидно расширенной, двулопастной с коротким отогнутым выростом между долями. Доли почти полностью пурпурно окрашены. Строение нижней губы напоминает фигурку человечка с ручками и ножками. И хвостиком или... мда... хвостиком.

Ятрышник шлемоносный
Ятрышник шлемоносный

Давайте познакомимся с андроцеем и гинецеем Ятрышника. Чтобы было хорошо видно, я подготовил пару снимков, на которых убрал венчик, чтобы было всё видно. Из шести фертильных тычинок андроцея у Орхидных осталось от одной до трёх тычинок. Конкретно у Ятрышника осталась только одна фертильная тычинка внутреннего круга. Два её пыльника - первое, что мы заметим. Они находятся на самом верху и выглядят как два тёмно-фиолетовых органа. Между пыльниками находится светлый промежуток - это тычиночная нить, она короткая и сросшаяся со столбиком гинецея в один орган, называемый колонкой, или гиностемием. Пыльца в пыльниках сливается в гнёздах в 2-8 округлых тел (в поллинии), которые имеют ножку с прилипальцем и вся эта конструкция называется поллинарием. Такая сложная конструкция связана с тем, что растение опыляется насекомыми и во время распития алкогольных нектарных напитков в лоб им тычет поллинарий и прилипает к насекомому, способствуя переносу пыльцы на другое растение. Немного ниже пыльников виднеется круглый светлый орган. Это - клювик, который является спусковым механизмом для высвобождения поллиниев. Он представляет собой видоизменённую лопасть рыльца пестика, остальные две лопасти срослись и представляют из себя рыльце, расположенное сразу ниже клювика. Более подробно механизм опыления расписан в статье Дремлик лесной.

Ятрышник шлемоносный
Ятрышник шлемоносный

Завязь нижняя, похожая на утолщённую перекрученную цветоножку. Особенностью завязи Орхидных является её скручивание в процессе развития. Изначально в бутоне губа направлена к оси соцветия. К концу бутонизации цветок разворачивается на 180° так, что губа смотрит наружу и вниз в удобном для насекомых положении.

Ятрышник шлемоносный
Ятрышник шлемоносный
Ятрышник шлемоносный

Длина листочков 9-13 мм, ширина средней доли нижней губы 8-9 мм, длина губы 10-14 мм, шпорец длиной 4-6 мм - вдвое короче завязи.

Листья

Ятрышник шлемоносный

Листья зелёные, продолговато-эллиптические. Растения наземные.

Ятрышник шлемоносный
Ятрышник шлемоносный

Листья развитые, основная их часть - прикорневые.

Ятрышник шлемоносный
Ятрышник шлемоносный

На стебле находятся два объемлющих влагалищных заострённых листа.

Ятрышник шлемоносный
Ятрышник шлемоносный

Прикорневые листья длиной около 15 см, шириной 4,5 см.

Стебель

Ятрышник шлемоносный

Стебель высотой около 30 см.

Ятрышник шлемоносный

Диаметр стебля 4 мм.

Плоды

У Ятрышника образуются цельные, овальные или шаровидные клубни. Размножается семенами.

Местообитание

Ятрышник шлемоносный

Ятрышник шлемоносный растёт на сыроватых и сухих лугах, тяготеет к долинам рек и выходам известняка.

Ятрышник шлемоносный

Рядом с Ятрышником шлемоносным растёт ещё один редкий вид: Пальчатокоренник мясо-красный, на фотографии он слева.

Применение

Ятрышник шлемоносный

Растение находится под защитой государства: Ятрышник шлемоносный занесён в Красную книгу Пензенской области и в Красную книгу Российской Федерации. А это значит, что Ятрышник находится на грани уничтожения или очень близок к этому. Поэтому значительная часть территории, о которой я вам рассказал, запланирована на перевод в категорию "Особо охраняемая природная территория (ООПТ)".

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: плод, клубень

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий