Ятрышник шлемоносный
Ятрышник шлемоносный, латинское Orchis militaris, семейство Орхидные (Ятрышниковые), латинское Orchidaceae
Дата последнего изменения: 2022-11-06
Формула определения
При определении растения обратите внимание на следующее: во-первых, у ятрышника всего лишь одна тычинка, сросшаяся с пестиком; во-вторых, в данном определителе считается, что у ятрышниковых околоцветник простой, хотя встречаются и мнения, что околоцветник двойной.
Семейство: трава - листья и стебель зелёные - растения наземные - растения цветковые, размножаются семенами - листья развитые - околоцветник простой, венчиковидный - тычинок менее 12 - растения не плотоядные - цветки не образуют соцветие, имитирующее цельный цветок - венчик зигоморфный (только с одной осью симметрии) - завязь нижняя - цветок с одной, реже с двумя тычинками, срастающимися со столбиком; околоцветник обычно из 6 (5) листочков, один из которых образует нижнюю губу, нередко снабжённую шпорцем; завязь похожа на утолщённую цветоножку - род: растение с зелёными листьями - цветки в колосовидном или кистевидном соцветии, губа не вздутая - губа со шпорцем - цветки пурпурные - шпорец равен, несколько длиннее или короче завязи (но не длиннее в 1,5-2 раза) - губа с рисунком - прицветники плёнчатые, с одной жилкой или без неё (но не с тремя жилками); клубни цельные, овальные или шаровидные - вид: шпорец менее 6 мм длиной - шпорец 4-6 мм длиной (не 1 мм), вдвое короче завязи - листочки наружного круга околоцветника 9-13 мм длиной, светло-розовые; губа 10-14 мм длиной; прицветники до 4 мм длиной.
Описание

Сегодня я расскажу вам про Ятрышник (ударение на букве "Ы") шлемоносный, трофей 2021 года. Мне давно хотелось познакомиться с ним, но хотеть и знать, где он растёт - это две большие разницы. Единственное, что было мне известно - нужно искать на лугах вдоль рек. Сам бы я на этот луг в жизни не попал, но на этот раз меня вели за руку. Поездка не обошлась без приключений, я доехал не до конца и вышел не там, до точки сбора пришлось топать в одиночку лишний километр. Но всё когда-нибудь заканчивается, мы собрались и отправились вперёд. На моё удивление, добрались довольно быстро. Сразу за лесом протекал ручей, а вдоль него тянулся достаточно длинный луг. Травы - по колено, но всё же первый цветок я нашёл сам и тут же отключился от внешнего мира, очухавшись только когда всё уже было отснято. Огляделся "с чувством глубокого удовлетворения", как любил говорить Л. И. Брежнев. Что ж, ещё одна орхидея в моей коллекции. День прошёл не зря. До этого дня из семейства Орхидных мне встречалась только Любка: Любка двулистная и Любка зелёноцветковая, теперь вот и ятрышник. На этом же лугу я нашёл и другую орхидею - пальчатокоренник мясо-красный. Для сравнения различных видов и родов орхидей в Глоссарии есть статья: Орхидеи и их отличия.

Вот он, мой первый ятрышник. Теперь он будет моим тотемом и я просто обязан приносить ему ритуальные жертвы.
Цветки

Цветки в колосовидном соцветии. Соцветие густое, многоцветковое, в начале цветения пирамидальное, потом цилиндрическое, до 10 см длиной.

Околоцветник простой, венчиковидный, из 6 листочков, расположенных в два круга по три листочка. Пять листочков образуют шлем, а оставшийся - нижнюю губу, снабжённую шпорцем. Также встречается определение околоцветника как "состоящего из трёх чашелистиков и трёх лепестков венчика", что, по большому счёту, особой принципиальной разницы не имеет. Во всяком случае - для меня. Цветёт с мая по июнь. Формула цветка: ↑P3+3A1G(3).

С первого взгляда в цветке ятрышника можно запутаться, очень уж он необычный. Но мы, вооружённые современными технологиями, легко раскроем все тайны и загадки, или, как минимум, назовём некоторые части цветка своими именами. Обратите внимание на завязь: она похожа на цветоножку и вся перекручена, это связано со строением цветка. Теперь вы знаете, что где смотреть, и я продолжу. У цветка нижняя губа со шпорцем. Шпорец короче завязи, бледно-розовый или беловатый, тупой, слабо согнутый. Прицветники плёнчатые, с одной жилкой или без неё (но не с тремя), до 4 мм длиной.

Цветки светло-розовые, но, за счёт пурпурного рисунка на внутренней поверхности листочков, издалека соцветие кажется пурпурным.


Пять листочков околоцветника сложены шлемом, куполообразно накрывающим нижнюю губу.

Один листочек околоцветника образует нижнюю губу. Губа не вздутая, с рисунком из пурпурных крапинок, которые при ближайшем рассмотрении оказались волосками. Околоцветник зигоморфный (асимметричный) за счёт шлема и губы. Губа при основании розовая, с линейными боковыми долями и более крупной средней, на конце клиновидно или обратносердцевидно расширенной, двулопастной с коротким отогнутым выростом между долями. Доли почти полностью пурпурно окрашены. Строение нижней губы напоминает фигурку человечка с ручками и ножками. И хвостиком или... мда... хвостиком.


В цветке ятрышника всего одна тычинка. Чтобы понять, что же там такое тёмненькое светлеется, нам необходимо познакомиться со строением тычинки. Здесь я кратко напишу самое основное, а подробности можно будет прочитать по ссылкам в Глоссарии. Итак, смотрим первую фотографию: из шести фертильных тычинок андроцея у орхидных осталось от одной до трёх тычинок. Конкретно у ятрышника осталась только одна фертильная тычинка внутреннего круга. Тычиночная нить срослась со столбиком гинецея в так называемую колонку, или гиностемий. А пыльник расставил свои половинки - теки. На снимке теки видны как тёмные полуокружия. Расставленные теки хорошо видны у другого представителя орхидных - Любки зелёноцветковой. Пыльца в пыльнике сливается в гнёздах в 2-8 округлых тел (в поллинии), которые имеют ножку с прилипальцем и вся эта конструкция называется поллинарием. Такая сложная конструкция связана с тем, что растение опыляется насекомыми и во время распития алкогольных нектарных напитков в лоб им тычет поллинарий и прилипает к насекомому, способствуя переносу пыльцы на другое растение. Смотрим на вторую фотографию: немного ниже пыльников виднеется рыльце пестика (не забываем про столбик, или гиностемий!). Вот и всё, мы успешно познакомились с андроцеем и гинецеем ятрышника, а на следующий год я попробую сделать более подробные снимки.


Завязь нижняя, похожая на утолщённую перекрученную цветоножку. Особенностью завязи орхидных является ее скручивание в процессе развития. Изначально в бутоне губа направлена к оси соцветия. К концу бутонизации цветок разворачивается на 180° так, что губа смотрит наружу и вниз в удобном для насекомых положении.



Длина листочков 9-13 мм, ширина средней доли нижней губы 8-9 мм, длина губы 10-14 мм, шпорец длиной 4-6 мм - вдвое короче завязи.
Листья

Листья зелёные, продолговато-эллиптические. Растения наземные.


Листья развитые, основная их часть - прикорневые.


На стебле находятся два объемлющих влагалищных заострённых листа.


Прикорневые листья длиной около 15 см, шириной 4,5 см.
Стебель

Стебель высотой около 30 см.

Диаметр стебля 4 мм.
Плоды
У ятрышника образуются цельные, овальные или шаровидные клубни. Размножается семенами.
Местообитание

Ятрышник шлемоносный растёт на сыроватых и сухих лугах, тяготеет к долинам рек и выходам известняка.

Рядом с Ятрышником шлемоносным растёт ещё один редкий вид: Пальчатокоренник мясо-красный, на фотографии он слева.
Применение

Растение находится под защитой государства: Ятрышник шлемоносный занесён в Красную книгу Пензенской области и в Красную книгу Российской Федерации. А это значит, что ятрышник находится на грани уничтожения или очень близок к этому. Поэтому значительная часть территории, о которой я вам рассказал, запланирована на перевод в категорию "Особо охраняемый объект природы (ОООП)".
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: колонка
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.