Ятрышник шлемоносный
Дата последнего изменения: 2023-03-07
Формула определения
При определении растения обратите внимание на следующее: во-первых, у Ятрышника всего лишь одна тычинка, сросшаяся с пестиком; во-вторых, в данном определителе считается, что у Ятрышниковых околоцветник простой, хотя встречаются и мнения, что околоцветник двойной.
Семейство: трава - цветковые растения, размножаются семенами - листья и стебель зелёные - растения наземные - имеются развитые стеблевые или прикорневые листья - цветки с двойным или простым околоцветником (без чешуй или щетинок) - (Внимание! После пункта 124 следует переход на 235, согласно жилкованию листьев!) - цветки трёхчленные, с 6 листочками простого околоцветника; тычинок 1 или 2; листья простые, обычно с дуговым или параллельным расположением крупных жилок, обычно очерёдные - завязь нижняя - цветки зигоморфные, с тычинкой (тычинками), сросшимися со столбиком; рылец 3, срастающихся, или срастаются только 2 рыльца, а третье преобразуется в клювик; один из листочка околоцветника образует губу разнообразных форм и размеров, а нередко снабжён также шпорцем; завязь нередко похожа на утолщённую цветоножку, у вполне расцветших цветков часто скрученная; плод - коробочка, вскрывающаяся шестью щелями; семена многочисленные, очень мелкие, пылевидные; листья обычно зелёные, овальные или эллиптические, реже ланцетные или почти линейные; с клубневидными корнями или корневищем - род: листья зелёные - цветки менее 4.5 см шириной; листочков околоцветника 6 (вместе с губой); колонка хорошо развита, рыльце расположено в основании колонки - губа не мешковидная, плоская, реже вогнутая или выпуклая, иногда в основании продолжена в длинный шпорец; соцветие обычно многоцветковое - губа в основании с длинным цилиндрическим шпорцем - губа широкоромбическая, трёхлопастная или трёхраздельная - губа пятнистая; шпорец цилиндрический или цилиндрически-конический - стебель более чем с 2 расставленными или собранными при основании листьями; колос не однобокий; клубни цельные или пальцевидно рассечённые - прицветники плёнчатые, желтоватые; все листочки околоцветника (кроме губы) собраны в шлем; клубни цельные; листья однотонно-зелёные, очень редко пятнистые - вид: губа глубоко трёхраздельная - прицветники во много раз короче завязи, без жилок или с 1 жилкой; колос многоцветковый, густой, сначала конический, потом цилиндрический; шлем заострённый, яйцевидный, обращённый вперёд, светло-лиловый (или бело-розовый снаружи и с тёмными полосками внутри); губа пурпурная, посередине белая, с лилово-пурпурными пучками волосков, средняя доля её линейно-удлинённая, на верхушке резко расширенная, с 2 расходящимися, продолговатыми, наверху округлёнными, цельнокрайными или едва зубчатыми лопастями, между которыми находится щетинковидный зубчик; боковые доли губы линейные, тупые; шпорец вдвое короче завязи; стебель в верхней части безлистный; листья мясистые, глянцеватые, эллиптические или широколанцетные; клубни овальные; многолетник 25-50 см высотой.
Определение сделано по Маевскому.
Описание
Сегодня я расскажу вам про Ятрышник (ударение на букве "Ы") шлемоносный, трофей 2021 года. Мне давно хотелось познакомиться с ним, но хотеть и знать, где он растёт - это две большие разницы. Единственное, что было мне известно - нужно искать на лугах вдоль рек. Сам бы я на этот луг в жизни не попал, но на этот раз меня вели за руку. Поездка не обошлась без приключений, я доехал не до конца и вышел не там, до точки сбора пришлось топать в одиночку лишний километр. Но всё когда-нибудь заканчивается, мы собрались и отправились вперёд. На моё удивление, добрались довольно быстро. Сразу за лесом протекал ручей, а вдоль него тянулся достаточно длинный луг. Травы - по колено, но всё же первый цветок я нашёл сам и тут же отключился от внешнего мира, очухавшись только когда всё уже было отснято. Огляделся "с чувством глубокого удовлетворения", как любил говорить Л. И. Брежнев. Что ж, ещё одна Орхидея в моей коллекции. День прошёл не зря. До этого дня из семейства Орхидных мне встречалась только Любка: Любка двулистная и Любка зелёноцветковая, теперь вот и Ятрышник. На этом же лугу я нашёл и другую Орхидею - пальчатокоренник мясо-красный. Для сравнения различных видов и родов Орхидей в Глоссарии есть статья: Орхидеи и их отличия.
Вот он, мой первый Ятрышник. Теперь он будет моим тотемом и я просто обязан приносить ему ритуальные жертвы.
Цветки
Цветки в колосовидном соцветии. Соцветие густое, многоцветковое, в начале цветения пирамидальное, потом цилиндрическое, до 10 см длиной.
Околоцветник простой, венчиковидный, из 6 листочков, расположенных в два круга по три листочка. Пять листочков образуют шлем, а оставшийся - нижнюю губу, снабжённую шпорцем. Также встречается определение околоцветника как "состоящего из трёх чашелистиков и трёх лепестков венчика", что, по большому счёту, особой принципиальной разницы не имеет. Во всяком случае - для меня. Цветёт с мая по июнь. Формула цветка: ↑P3+3A1G(3).
С первого взгляда в цветке Ятрышника можно запутаться, очень уж он необычный. Но мы, вооружённые современными технологиями, легко раскроем все тайны и загадки, или, как минимум, назовём некоторые части цветка их именами. Обратите внимание на завязь: она похожа на цветоножку и вся перекручена, это связано со строением цветка. Теперь вы знаете, что где смотреть, и я продолжу. У цветка нижняя губа со шпорцем. Шпорец короче завязи, бледно-розовый или беловатый, тупой, слабо согнутый. Прицветники плёнчатые, с одной жилкой или без неё (но не с тремя), до 4 мм длиной.
Цветки светло-розовые, но, за счёт пурпурного рисунка на внутренней поверхности листочков, издалека соцветие кажется пурпурным.
Пять листочков околоцветника сложены шлемом, куполообразно накрывающим нижнюю губу.
Один листочек околоцветника образует нижнюю губу. Губа не вздутая, с рисунком из пурпурных крапинок, которые при ближайшем рассмотрении оказались волосками. Околоцветник зигоморфный (асимметричный) за счёт шлема и губы. Губа при основании розовая, с линейными боковыми долями и более крупной средней, на конце клиновидно или обратносердцевидно расширенной, двулопастной с коротким отогнутым выростом между долями. Доли почти полностью пурпурно окрашены. Строение нижней губы напоминает фигурку человечка с ручками и ножками. И хвостиком или... мда... хвостиком.
Давайте познакомимся с андроцеем и гинецеем Ятрышника. Чтобы было хорошо видно, я подготовил пару снимков, на которых убрал венчик, чтобы было всё видно. Из шести фертильных тычинок андроцея у Орхидных осталось от одной до трёх тычинок. Конкретно у Ятрышника осталась только одна фертильная тычинка внутреннего круга. Два её пыльника - первое, что мы заметим. Они находятся на самом верху и выглядят как два тёмно-фиолетовых органа. Между пыльниками находится светлый промежуток - это тычиночная нить, она короткая и сросшаяся со столбиком гинецея в один орган, называемый колонкой, или гиностемием. Пыльца в пыльниках сливается в гнёздах в 2-8 округлых тел (в поллинии), которые имеют ножку с прилипальцем и вся эта конструкция называется поллинарием. Такая сложная конструкция связана с тем, что растение опыляется насекомыми и во время распития алкогольных нектарных напитков в лоб им тычет поллинарий и прилипает к насекомому, способствуя переносу пыльцы на другое растение. Немного ниже пыльников виднеется круглый светлый орган. Это - клювик, который является спусковым механизмом для высвобождения поллиниев. Он представляет собой видоизменённую лопасть рыльца пестика, остальные две лопасти срослись и представляют из себя рыльце, расположенное сразу ниже клювика. Более подробно механизм опыления расписан в статье Дремлик лесной.
Завязь нижняя, похожая на утолщённую перекрученную цветоножку. Особенностью завязи Орхидных является её скручивание в процессе развития. Изначально в бутоне губа направлена к оси соцветия. К концу бутонизации цветок разворачивается на 180° так, что губа смотрит наружу и вниз в удобном для насекомых положении.
Длина листочков 9-13 мм, ширина средней доли нижней губы 8-9 мм, длина губы 10-14 мм, шпорец длиной 4-6 мм - вдвое короче завязи.
Листья
Листья зелёные, продолговато-эллиптические. Растения наземные.
Листья развитые, основная их часть - прикорневые.
На стебле находятся два объемлющих влагалищных заострённых листа.
Прикорневые листья длиной около 15 см, шириной 4,5 см.
Стебель
Стебель высотой около 30 см.
Диаметр стебля 4 мм.
Плоды
У Ятрышника образуются цельные, овальные или шаровидные клубни. Размножается семенами.
Местообитание
Ятрышник шлемоносный растёт на сыроватых и сухих лугах, тяготеет к долинам рек и выходам известняка.
Рядом с Ятрышником шлемоносным растёт ещё один редкий вид: Пальчатокоренник мясо-красный, на фотографии он слева.
Применение
Растение находится под защитой государства: Ятрышник шлемоносный занесён в Красную книгу Пензенской области и в Красную книгу Российской Федерации. А это значит, что Ятрышник находится на грани уничтожения или очень близок к этому. Поэтому значительная часть территории, о которой я вам рассказал, запланирована на перевод в категорию "Особо охраняемая природная территория (ООПТ)".
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: плод, клубень
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.