Природа Пензенской области: Поездка на заливные луга под Телегино
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2025-01-27

Поездка на заливные луга под Телегино.

Подготовка

26 мая 2024 года Клуб натуралистов наметил поездку на левый берег Хопра. Год назад там обнаружили популяцию Ятрышника и Пальчатокоренника. Теперь следовало проверить, как там всё живёт после морозов. Может быть, уже и не осталось ничего?

Сказано - сделано. Я еду в Арбеково к библиотеке. В голове у меня - план местности и кодовые фразы, всё должно получиться. Приехал, подошёл к библиотеке, смотрю на неё и не вижу обещанного зелёного дома справа, там вообще домов не видно, в смысле - они далеко. Ага! Ну, я же не дурак, всё сразу понял. Это с их стороны - справа, а с моей - слева. Поэтому пошёл налево и почти сразу нашёл зелёный дом. Сел около подъезда и стал ждать часа Х. Через 15 минут позвонил и сказал, что я на месте. В ответ услышал, что они тоже готовы и сейчас спустятся. Неожиданно ко мне подошла Ирина: "Привет!" - "Привет!" Оказывается, она едет с нами и тоже ищет зелёный дом. Стали ждать вместе. Через какое-то времени нам сообщили, что нас не видят. Ну, а дальше закрутилось! Минут через 10 мы поняли, что нужно было всё-таки идти направо. Пока мы пробирались мимо библиотеки, подъехали и "они" - Дмитрий и Мария. Дружно посмеялись и поехали на точку сбора в сторону Телегино. Но день начался весело!

Приехали

Приехали. Часть натуралистов уже здесь, кто на коленках, кто вприсядку занимается фотографированием. Мы сейчас тоже пойдём, главное - выбрать правильные цели.

У Ятрышника

Материала для фотографирования много, его и в прошлый год было не меньше. В основном это Пальчатокоренник мясо-красный и Ятрышник шлемоносный. Они растут недалеко от дороги, за кустами. Я уже нафотографировал Пальчатокоренник и Ятрышник до отупения и написал про них статьи, поэтому у меня сегодня другие задачи. Буду фотографировать сам луг и попутно следить за одноклубниками, всегда что-нибудь случается. Отправляюсь вглубь от дороги и почти сразу останавливаюсь: Настя и Татьяна увлечённо что-то фотографируют, помогая друг другу.

Ятрышник шлемоносный

Не смог себя перебороть. Вместо того, чтобы заняться делом, тоже начал фотографировать. Но ведь красивый же Ятрышник!

Пальчатокоренник

И Пальчатокоренник рядом растёт - тоже красивый.

Луг
Луг

Панорама луга. Место кажется ровным и красивым, но нет. Тут встречаются какие-то канавы или просто колеи, залитые водой. Очень много осоковых кочек. Влажность высокая, но именно такие условия и нужны Ятрышнику, иначе бы он здесь не рос. Между прочим Ятрышник шлемоносный занесён в Красную книгу Российской Федерации.

ТВ

Татьяна Викторовна рвалась к Ятрышнику, но чует моё сердце, что Осока её интересует больше.

Ирина

Из-за кустов показывается Ирина. Сегодня я первый её сфотографировал.

Ятрышник

Ещё Ятрышник, не могу пройти мимо. Я тут раз пять прошёл и раз десять сфоткал, но оставил только одну фотку.

Горицвет кукушкин

Всё. Возвращаюсь к тому, что задумал. Хочу посмотреть, что здесь растёт на лугу. Конечно охватить весь биотоп я не смогу, но что попадётся - то моё. И первым я замечаю Горицвет кукушкин. Это растение - верный признак близкой влаги. Здесь он встречается единичными особями, но я видел и огромные поляны с ним.

Вероника дубравная

Вероника дубравная - где она только не встречается, но здесь растёт одиночными особями.

Лютик едкий

Лютик едкий. Статьи про него пока нет, но материал уже набрался. Ещё бы кто за меня всё сделал... все лютики - признак близкой влаги, некоторые вообще живут в воде.

Луг
Луг

Оглянулся назад. Народ растворился на просторах луга. Хорошее здесь место, дышится легко.

Чемерица Лобеля

Ещё один индикатор близкой влаги - Чемерица Лобеля.

Истод хохлатый
Истод хохлатый

Истод хохлатый - растение, в общем-то, луговое, но встречается понемногу и не везде. Он не очень заметен в травостое, поэтому не так узнаваем, как остальные травы.

видеоролик
видеоролик

Делаю перерыв и замечаю, что не я один увлечён своими делами. Настя и Татьяна Викторовна снимают видеоролик о Ятрышнике.

Луг

Продолжаю обследовать луг. Вблизи становиться видно, что его поверхность не совсем ровная. Много осоковых кочек и разрастающихся куртинок Гравилата, Лабазника, местами встречаются кусты Ивы.

Лабазник вязолистный

Это Лабазник вязолистный, тоже растение, предпочитающее жить близко от воды.

Василисник простой

Ожидаемо нахожу Василисник простой. Большинство растений семейства Лютиковых предпочитает места с повышенным увлажнением почвы, поэтому ничего удивительного в том, что он здесь встретился.

Осока

А вот и обещанная Осока. Я даже не стал заморачиваться с определением вида - это довольно трудное и неблагодарное дело. Навскидку я смогу определить буквально штук пять видов, остальное для меня - тёмный лес. Поэтому просто отметим, что Осока здесь есть и её довольно много.

Гравилат речной

Само название растения - Гравилат речной - говорит о том, что это влаголюбивое растение. Здесь его много, он растёт небольшими кучками то тут, то там.

Будра плющевидная

Это Будра плющевидная. Она часто встречается по опушкам леса, но, видимо, и луга для неё вполне комфортное место.

Лапчатка гусиная

Ещё одна любительница влажных мест - Лапчатка гусиная. Цветков ещё не видно, но она легко узнаётся и по листьям.

лягушка

Я закончил круг по лугу и вернулся к остальным. Выводы делать не буду, тут и так всё понятно - влаголюбивые растения рулят. Тем временем натуралисты облазили каждую травку и теперь принялись за живность. Поймали лягушку, теперь пока каждый не подойдёт и не погладит, мы отсюда не уедем.

ящерица

За лягушкой последовала ящерица.

приготовления
приготовления

Кажется - всё, мы закончили. Начались приготовления к общей фотографии. Но мы ещё не отправляемся домой. Впереди - посещение Белокаменского парка.

К списку путешествий

Вперёд

Назад

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий