Дата последнего изменения: 2022-12-04
Глоссарий - К3
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
От "Колокольчики" до "Колокольчики"
Колокольчики
Цветки одиночные или в ветвистых соцветиях. Венчик колокольчатый, пятираздельный. Завязь трёхгнёздная. Тычинки и пыльники свободные. Столбик с трёхраздельным рыльцем. Чашечка с 5 лопастями и трубкой, плотно прирастающей к завязи. В выемках зубцов чашечки часто имеются отогнутые придатки. Листья очерёдные. Всего в мире растёт свыше 400 видов колокольчиков.
Механизм опыления у колокольчиков необычен. У цветков сильно выражена протандрия, поэтому пыльники вскрываются ещё в бутоне. Чтобы доставить пыльцу наверх к насекомым, верхняя часть столбика, включая наружную поверхность плотно сомкнутых лопастей рыльца, густо усажена продольными рядами коротких одноклеточных волосков, которые и служат своего рода "сборщиком пыльцы". В бутоне, где пыльники плотно окружают покрытую волосками часть столбика, пыльца после освобождения из гнезд пыльника, прилипает к этим волоскам. После этого венчик раскрывается и все тычинки, кроме оснований тычиночных нитей, засыхают и скручиваются. Столбик же постепенно удлиняется и выносит пыльцу наружу. Некоторое время столбик служит лишь для подачи пыльцы опылителям, которые в поисках нектара неизбежно касаются покрытых пыльцой волосков столбика.
С окончанием функции выделения пыльцы, волоски "сборщика пыльцы" обычно исчезают. Они не опадают (как можно было думать), а как бы втягиваются внутрь. У них есть уникальная способность втягиваться и погружаться в наружную ткань столбика.
С исчезновением "сборщика пыльцы" кончается мужская фаза процесса опыления. Далее наступает вторая, женская стадия. Она начинается с того, что плотно сомкнутые до тех пор лопасти рыльца развертываются в виде звезды. Теперь уже при посещении цветка насекомое так или иначе заденет сосочки рыльца и оставит на них пыльцу. Вот такая интересная особенность.
Из 15 видов колокольчиков, растущих на европейской части России, у нас, в Пензенской области, произрастает 11-12 видов, из них на этом сайте представлено пока только 9 видов.
Основные элементы определения вида базируются на: строении чашечки, венчика, форме листьев и опушении.
В заключение о Колокольчиках: Михаил Князев, сотрудник Ботанического сада УрО РАН (г. Екатеринбург), флорист, систематик, на сайте Plantarium предлагает следующий ключ для разделения Camapanula bononiensis, Camapanula ruthenica, Camapanula × spryginii, Camapanula rapunculoides s.l.
1. Листья при основании соцветия сужены в короткий черешок, снизу умеренно густо, рассеяно или редко покрыты длинными жесткими, прямыми волосками. Имеются сильно утолщенные "морковковидные", стержневые корни, от которых отходят корневища-столоны, развивающие генеративные и вегетативные побеги. Соцветие б.м. однобокое; в нижней части соцветия часть цветков на длинных (превышающих чашечку) цветоножках. Лопасти венчика в 2—3 раза длиннее своей ширины и (почти) равны трубке, по краю с длинными ресничками, редко (почти) голые — 2
+ Листья при основании соцветия сидячие, слегка стеблеобъемлющие, снизу густо (бархатисто) опушённые, более короткими прямыми или серповидными волосками. Утолщённые корни отсутствуют или придаточные, б.м. горизонтально ориентированные (не дают отпрыски). Соцветие разностороннее; все цветки на коротких цветоножках, в 2-3 и более раз короче чашечки. Лопасти венчика в 1.3—2 раза длиннее своей ширины, в 1.5 раза короче трубки, по краю голые. — 3
2. Доли венчика без или с единичными ресничками; соцветие сильно разветвлённое, (почти) разностороннее. — C. × spryginii
+ Доли венчика равномерно реснитчатые; соцветие односторонее. — C. rapunculoides s.l. (подвиды, распространённые на Кавказе отличаются б.ч. густым опушением листьев, стеблей, чашечек).
3. Растение с длинными ползучими корневищами , рассеяно покрытыми чешуевидными листьями (вегетативно-подвижное, формирует рыхлые клоны); зубцы чашечки прижаты к венчику или едва от него отстоят, при плодах направлены вперёд, прижимаясь к остаткам венчика. — C. ruthenica
+ Растение с вертикальным или косым четковидным корневищем, без чешуевидных листьев, с чередованием утолщённых бугорчатых и коротких шнуровидных участков; от утолщенных участков корневища отходят горизонтально распростёртые, б.м. утолщенные — веретеновидные корни (по всей видимости, растение вегетативно не размножается, во всяком случае клонов не образует); зубцы чашечки б.м. отклонены от венчика, перед завяданием цветка в стороны и назад отклонены и столь же резко отогнуты при плодах. — C. bononiensis
Это единственное определение Колокольчика Спрыгина, которое я смог найти.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.